首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
我省将于12月实施个体工商户“两证整合”
日期:2016-11-18 访问次数: 字号:[ ]

个体工商户“两证整合”已于10月1日起在黑龙江、上海、福建、湖北省(市)4个试点地区开始试点实施,工商行政管理部门向新开业个体工商户发放加载统一社会信用代码的营业执照。我省及其他26个省(自治区、直辖市)及5个计划单列市自2016年12月1日起也将实施个体工商户“两证整合”。     

个体工商户“两证整合”登记制度是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照的登记制度。全面推行“两证整合”登记制度改革“两证整合”是“三证合一”登记制度改革向个体工商户的延伸,是商事制度改革的又一新举措。 

按照《工商总局等四部门关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》要求,对2016年12月1日前成立的个体工商户申请办理变更登记或换照的,换发加载统一社会信用代码的营业执照。

暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。各地可以鼓励个体工商户主动换领加载统一社会信用代码的营业执照,可以先行赋予统一社会信用代码并建立与原管理代码的映射关系。但是,要充分尊重广大个体经营者的意愿,不得组织对“两证整合”前登记的个体工商户强制换照,对于因实行强制换照而引发群体性事件的,要追究相关人员的责任,严肃处理。

已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记,应当向登记机关提交税务机关出具的《清税证明》。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统