首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
多措并举促进全市小微企业快速发展
日期:2017-10-11 访问次数: 字号:[ ]

近年来,市工信委高度重视小微企业发展工作,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于促进小微企业发展的各项政策和要求,强化举措、狠抓落实,全力支持、服务和促进全市小微企业跨越发展,尽管当前经济下行压力增大、经济复苏缓慢,我市小微企业发展仍取得了一定成效,从行业来看,小微企业不仅扩展到石油化工、冶金建材、食品加工、商贸服务等36个传统产业,同时在高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源、节能环保、公共安全产业和生产性服务业等战略性新兴产业方面也有所突破,海默科技、科天新材料等20家企业已成功入选全省战略性新兴产业骨干企业。

针对促进小微企业快速发展,今年重点从以下几个方面开展工作。一是强化精准服务意识。加强政府服务中小企业力度,重点从解决惠企政策落实困难、生产经营困难等方面着力,开展企业精准服务工作。落实领导干部联系帮扶制度。修订了领导干部联系帮扶企业制度,建立政企沟通机制,由全市265名各级领导干部及相关责任部门对口联系帮扶重点企业,2016年以来协助解决发展难题500余项。开展“千企万商”行动。在全市开展“千企万商大走访”活动,各级领导干部走访项目、企业、商会、大中专院校、科研院所2638个,梳理问题3153个,已解决932个,正在解决2221个。提高行政审批效率。落实五证合一、先照后证、首接首问首办责任、一次性告知、独任审核等改革制度,缩短了企业注册登记、变更登记、名称预先核准、企业建设用地审核审批时限,总投资10亿元以下企业投资项目直接由县区投资主管部门备案,开展企业投资项目承诺制试点,全面提升行政审批时效。二是打造中小企业服务平台。2017年新认定甘肃省文化产权交易中心等8户市级中小企业公共服务平台,推荐省级公共服务平台4户。目前累计创建中小企业服务平台64家,其中省级平台35家(含国家级10家)、市级平台29家,面向全市中小企业开展创业辅导、管理咨询、代理服务、技术创新等各类服务。三是小微企业信用融资贷款成效显著。搭建小微企业融资增信平台,先后整合专项资金5000万元存入市中小企业担保中心在合作银行开设的保证金专户中,为抵押物不足、在银行未建立征信体系的小微企业提供20—100万元的无抵押创业信用贷款。2015-2016年累计发放信用贷款3.6亿元;通过市担保中心担保,为其他中小微企业提供融资7亿元以上。2017年1-8月,向银行推荐小微企业信用贷款企业534户,已获得贷款企业48户,发放贷款3285万元。四是启动实施互助贷款工作。落实财政专项资金5000万元,启动实施中小微企业互助贷款工作,为企业提供单笔不超过1000万元的互助信用贷款,与工商银行、招商银行签订了合作协议,已向银行推荐265户企业,申贷额度超过10亿元。五是设立工业发展基金。制定《兰州市工业发展投资基金设立方案》,由兰州工业发展建设有限公司作为主发起人投资设立,基金目标规模25亿元,已遴选甘肃中联资本管理有限公司、甘肃天河炬鑫基金管理公司、民生银行作为兰州工业发展投资基金管理人、社会资本方和托管银行。六是加快战略性新兴产业发展。制定出台《兰州市关于深入推进战略性新兴产业发展建设的实施方案》(兰办字〔2017〕1号)和《兰州市战略性新兴产业及生产性服务业重点企业认定培育暂行办法》,对重点企业通过工业发展投资基金以股权投资方式给予支持,2016年为15户企业贷款贴息3000万元,降低企业融资成本80%。

下一步,市工信委将并结合工作实际,突出我市促进小微企业发展的总体思路。将认真贯彻落实好国家和省上关于促进小微企业健康发展的精神和要求,着力在优化服务、落实政策、破解难题上狠下功夫,促进全市小微企业再上新台阶,着重从以下几个方面开展工作。一是强化融资政策落实。由金融部门牵头,召开专题会议,制定相关政策,传导硬性压力,引导银行金融机构调整信贷结构,降低融资门槛和成本,开发适合民营中小微企业的金融产品,满足我市小微企业融资需求。二是搭建中小微企业融资增信平台。加大“小微企业创业信用贷款”、“中小微企业互助贷款”、“税易贷信用贷款”、“战略性新兴产业担保贷款”等政策性贷款的宣传和投放力度,为不符合银行放贷条件,但发展前景好、发展潜力大的中小企业提供融资支持。三是培育企业自主融资能力。落实新三板“361行动计划”,鼓励中小企业通过上市融资、私募股权融资等渠道解决资金问题,降低融资成本,拓宽企业融资渠道。四是充分发挥发展基金作用。设立工业发展基金,基金目标规模25亿元(首期市财政资金计划1.5亿元)。通过市场化运营模式,提高财政资金使用效率,逐步改变行政性分配方式,发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用,引导社会资本投向实体经济,优化财政资金配置方向,实现财政资金使用方式的创新和可持续循环利用,助推我市中小企业发展和产业升级。五是培养企业诚信意识。按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》,加强政务诚信建设、商务诚信建设和社会诚信建设,进一步完善兰州市“红黑榜”发布管理制度,实现“红黑榜”范围全覆盖,规范“红黑榜”信息的归集、整理、审核、上报流程,加强与新闻媒体合作,定期召开“红黑榜”发布会,通过新闻媒体向全社会公开披露,同时,通过市政府门户网站、“信用兰州”网站进行对外公示。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统