首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
细化目标,狠抓落实,力保我市工业止滑稳增
日期:2017-11-13 访问次数: 字号:[ ]

全市工业止滑稳增座谈会后,市工信委高度重视,立即安排落实,在细化目标任务的基础上,认真组织开展项目入库,并加大对存在问题项目的协调服务力度,力争达到降幅收窄、止滑稳增的效果,确保第四季度乃至全年工业固定资产投资目标任务取得最好结果。

一、细化目标,全面落实目标责任制

(一)进一步细化目标任务。根据全市工业止滑稳增座谈会的要求,我委紧盯2017年全市工业固定资产投资力争增长5.5%的目标,结合各区县、兰州新区的工业基数和发展基础,参考各区县、兰州新区全年目标任务,对各区县、兰州新区第四季度工业固定资产投资目标任务进行了细化分解(表一),并要求各区县、兰州新区主动“扛责任、扛目标、扛任务”,对照目标任务,严格落实责任,定期向我委跟踪反馈目标完成情况。我委将与各区县、兰州新区一起攻坚克难,狠抓落实,全力以赴做好止滑稳增工作,争取最好结果。

 

表一    2017年全市工业固定资产投资目标任务分解表

单位:亿元

2016年评估值

2016
增速(%)

2017年计划

2017年增速(%)

2017年第四季度目标增速

10月(%)

11月(%)

12月(%)

全 市

405.46

11.26

427.8

5.5

-37.5

-31

-30

城关区

20.64

13.25

22.7

10

-61.94

-51.20

-55.47

七里河区

33.8

5.29

37.2

10

-75.01

-70.16

-69.07

西固区

42.6

-21.9

46.9

10

-43.08

-37.16

-32.02

安宁区

34.13

-3.3

37.5

10

-82.49

-74.91

-73.53

红古区

34.18

7.72

40.5

18.5

-29.89

-17.25

-11.40

永登县

28.36

46.52

33.6

18.5

10.09

20.71

19.15

皋兰县

10.12

-32.49

11.9

18.5

-21.64

1.37

21.03

榆中县

26.09

62.28

30.9

18.5

18.68

13.32

18.20

兰州新区

154.22

7.52

166.6

8

-31.95

-28.50

-29.74

(二)进一步细化分解项目。我委认真对51个未入库项目(附件1)、24个新建未开工项目(附件2)按照属地化管理原则进行了任务分解,明确了责任领导、责任人,要求各区县、兰州新区逐一核实,于10月底前全面掌握51个项目未入库的原因、24个新建未开工项目最新推进情况,并根据摸底结果认真梳理填报《2017年工业企业未入库项目推进情况表》(附件4)、《2017年新建未开工项目推进情况表》(附件5)并报我委汇总。同时,我委还督促各区县、兰州新区及时收集本辖区未掌握的新建项目及未入库项目并补充完善至统计库,做到应统尽统,有效缓解工业固定资产投资下滑势头。

(三)加强与市统计局沟通协调。已将梳理出的2017年工业企业未入库项目和新建未开工项目清单提交市统计局,协调其按照统计入库要求,指导企业完善资料,尽快入库并纳入统计。

二、多方协调,加大项目服务推进力度

全市工业止滑稳增座谈会后,我委启动成立了4个项目协调服务推进小组,由党组成员及各行业处室分组前往永登县、皋兰县、红古区、高新区、兰州新区,集中开展项目协调服务工作,已于10月11日完成了与区县的对接协调。经现场调研、多方协调、召集会议、集中协调了18个项目在推进过程中存在的突出问题,已汇总形成《协调及推进存在问题项目情况汇总表》(附件3)。其中: 1个问题已协调解决,即:兰州银隆客车有限公司申请在小西湖桥下建设充电设施的问题已解决;14个问题经协调对接已与各区县达成一致意见,并明确了责任单位、解决措施及完成时限,如:永登县政府已同意加快树屏产业园基础设施建设, 承诺在项目建成投产同时,水电气满足项目单位生产生活需要,有效解决了巨星工贸有限责任公司车载管制气瓶生产项目、甘肃劲石建设工程有限公司新型环保基地项目因树屏产业园基础设施配套不到位而影响项目建设的问题;西脉新材料产业园项目、兰州航天高新产业基地真空装备产业项目、兰州空间技术物理研究所兰州航天军民结合产业园建设项目、兰州亚成生物科技股份有限公司生物制品研发和生产基地建设项目所涉及的征拆问题,经协调各区县已明确征拆时限,正积极开展征拆前期工作;政辉采暖设备有限公司新型环保散热器空调项目、顺和门窗投资有限公司铝合金门窗生产基地项目、国宏门窗有限公司铝合金门窗生产加工基地项目涉及的土地手续办理缓慢的问题,经协调永登县国土局已承诺在项目单位提交各类手续后5个工作日办结土地手续;2个问题经反复协调仍未达成一致意见,我们已提出合理建议,协调相关部门解决。

三、狠抓落实,全力以赴做好止滑稳增工作

下一步,我委将进一步强化措施,加大力度,挖潜增效,力争完成省上下达我市的工业经济发展目标任务。

(一)紧盯年度季度目标任务,全面落实目标责任制。按照《2017年全市工业固定资产投资目标任务分解表》中第四季度各区县、兰州新区的目标任务,靠实责任,明确要求,督促各区县、兰州新区强化项目监测统计,每月及时上报工业固投完成情况,并分析存在的问题;我委将继续发挥好牵头调度、协调、督促作用,每月研判工业固投及项目建设工作,并安排部署好下月工作,力争达到降幅收窄、止滑稳增的效果。

(二)扎实推进项目建设,确保项目按计划推进实施。按照区县属地抓项目和工信委牵总协调抓项目的思路,督促各区县、兰州新区按照《2017年新建未开工项目任务分解表》的推进计划,倒排工期、责任到人,突出问题导向,集中力量、集中时间解决制约项目建设的各类问题,切实发挥好属地协调服务作用,强力推进项目建设,形成有效投资;我委将继续发挥好行业协调监督作用,由委领导亲自带队每月深入项目现场掌握进展情况,对企业实施精准服务;同时,全委每月召开项目推进协调会,协调解决存在的问题,并把项目建设纳入全委的绩效考核目标之中,采取月度考核,年度综合评比的办法,对协调不力的将严肃问责,确保重点建设项目严格按照月度工作计划要求的时间节点有序推进。

(三)认真做好项目入库,力争做到应统尽统。按照《2017年工业企业未入库项目任务分解表》的任务要求,督促各区县、兰州新区于10月底完成51个在建未入库项目的入库摸底工作,倒排任务,细化措施,于11月底前完成上述项目入库工作。同时,对新开工项目及时指导企业完善入库资料,协调统计部门指导企业于11月底前完成入库工作,力争做到项目及时入库,项目应统尽统。

(四)强化督查问效,从严落实考核问责要求。我委将发挥好牵头调度、协调、督促作用,每月研判工业固投及项目建设工作,监测分析重点项目,对投资进度缓慢、月度投资降幅较大的项目,列入异常项目跟踪,加大区县监督检查。另外,建议今年年底由市目标办会同市重大项目办和我委,对照全年工业重大项目推进计划,严格落实对各区县的目标考核,兑现奖惩措施,对工作拖沓、落实不力的区县和人员提出问责。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统