首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
哪怕一次不跑 也能把事办好
日期:2017-12-12 访问次数: 字号:[ ]

——江西放管服改革破解堵点、痛点和难点

 “看了专题片曝光的问题,相关同志会不会红脸?会不会出汗?”

近日,江西召开全省“放管服”改革工作会议。前半年,江西组织开展3次专题督查,不发通知、不打招呼,到所有11个设区市和100个县市区明察暗访,并制作专题片。面对曝光的问题,江西省政府主要领导态度坚决,要求研究破解改革中“堵点”“痛点”和“难点”。在深入推进“放管服”改革中,江西日前公布了省本级第一批共173项“一次不跑”政务服务清单,群众办事无需去窗口跑腿,“借助一张网,办成所有事”。如此大力度的便民改革举措,受到关注。

“放”出新活力

南昌成立行政审批局,全省多地启动相对集中行政许可权改革试点

11月17日早上,赶来办事的南昌兴荣房地产开发有限公司开发主管涂遥,将材料交给投资运行科工作人员后,悠闲地玩起了手机。“现在办证只要将材料交至相应窗口,经办人会全部帮助对接好,然后告诉办证所需的工作时日,我只要等待通知就好了。”涂遥说。

作为开发主管,曾经跑各部门报审材料是涂遥的主要工作,也是让他最头疼的事情。“以往由于各部门信息相互独立,办理一项许可往往要跑七八个部门,并且每个部门都有一套审核流程,门难找、脸难看、跑断腿,事还难办。”

转变得益于南昌县行政审批权相对集中改革试点。今年4月19日,南昌县在江西省率先成立首家行政审批局,将发改、工信、教体、民政等27个部门的278项行政审批事项集中到行政审批局。“对所有审批事项进行重新梳理、流程再造,承诺审批时限,所有审批事项进行公示。县政府每月定期召开职能部门工作协调会,推动重大事项审批顺利完成。”南昌县行政审批局副局长徐志强介绍。

不仅是南昌县,瑞金市、吉州区、资溪县今年4月启动江西第一批相对集中行政许可权改革试点,初步构建起“一枚印章管审批,一个窗口接办件,一把标尺管全程”的工作格局,集中审批事项平均提速近40%。10月,江西决定将试点范围扩大到南昌市、宜春市、赣州市、赣江新区、共青城市、永修县。

简政放权千头万绪,从哪里入手?从企业群众最期盼、制约经济社会发展最突出、释放发展活力最有效的领域改起。

近年来,江西开展审批事项大起底、大排查、大精简,已分17批取消下放行政审批事项373项。今年江西根据基层呼吁,梳理出影响营商环境的问题清单,年内将再取消或下放一批制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,有效提升放权的针对性和“含金量”。

审批权限向基层下放后,如何有效承接而不是“自由落体”?江西省发改委相关负责人表示,通过加大业务培训力度、完善政策等措施,既提升基层部门承接下放事项业务能力,又从政策层面确保下放层级与承接能力相匹配。

“管”出新公平

利用大数据,实现行政执法全程留痕、全程监督、全程联动监管

今年3月28日,江西“双随机、一公开”行政执法监督平台启动运行。江西省、市、县三级均通过该平台开展执法监督,江西省直部门324项、设区市3297项、县市区27024项随机抽查事项全部纳入平台,实现了行政执法全程留痕、全程监督、全程联动监管,相关执法部门的随机抽查事项清单、抽查情况及结果均通过平台公开。

江西在全国率先建成省级企业信用监管警示系统。依据该警示系统归集的数据和企业3年内违法行为的轻重,分别用绿色、黄色、橙色、红色4种颜色对企业进行自动分类,该系统合理调配监管资源和执法力量,对标注为红、橙、黄色的警示类企业,按比例扩大“双随机”抽查检查频率。

“多顶大盖帽管一顶小草帽”,折射出多头执法、重复执法等痼疾。为此,江西积极推进综合执法体制改革,探索实行相对集中行政执法权改革。江西省农业厅整合省、市、县三级农业执法资源,组建江西省农业综合行政执法总队。市、县两级农业执法机构由原来平均10个整合为1个,执法人员从3000余人精减至800余人,而年均办案数量由600多件升至1600多件。

谁审批谁监管、谁主管谁监管。江西明确凡是部门主管领域就必须履行监管责任,部门职能从重审批向重监管转变,把更多精力放到监管一线。管好是尽责,不管是失责,管不好要追责。

“服”出新成效

推行“一次不跑”政务服务改革,破解数据壁垒和信息孤岛等问题

奇葩证明、连环材料、重复申报……办事遇到这些情况谁不烦?

该砍的砍,该合并的合并,该优化的优化。江西持续推进“减证便民”,清理出19个省直部门应取消的行政许可事项证明材料114项。无行政处罚证明、验资证明、档案调入证明……一大批证明材料被取消。江西将继续对各类证明、盖章环节全面清理,依法规范办事材料。

建好一张网、办成所有事。江西省、市、县三级3万余项行政审批事项,已经纳入江西政务服务网进行办理。市、县两级行政服务中心实现全覆盖,绝大多数行政许可事项和公共服务事项已进驻服务中心,江西初步构建起省市县乡村“五位一体”政务服务体系。目前,江西部分地区推行“一次不跑”政务服务改革,实行政务服务事项“在线申请、网上办理、快递送达”,实现企业和群众办事全过程不见面、不跑腿。据介绍,江西省政务服务办将继续优化明确事项办理流程、时限、材料和渠道。

江西省各部门间信息系统存在格式制式不同、接口标准不一、系统不兼容等问题,“数据壁垒”和“信息孤岛”现象仍然存在。对此,江西全力推进各部门自有系统与江西政务服务网对接,将政务服务网作为提供线上线下服务的统一渠道,逐步实现部门系统与政务服务网全面互联互通。

力争尽快实现全省范围内企业注册开业2个工作日、办理不动产登记7个工作日、取得投资项目施工许可证审批50个工作日……江西省政府主要领导提出明确办理时限,要求切实提高行政审批效率,降低制度性交易成本。

基层探索出的“一窗受理、并联审批”“多评合一、多图联审”“容缺受理、告知承诺”等创新务实举措,正在江西全省各地推广落实,以优质高效的公共服务助推江西经济社会发展。

 

2017年12月12日08:09  来源:人民网-人民日报

《 人民日报 》( 2017年12月12日 11 版)



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统