首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
对标项目攻坚战 加快审批见实效
日期:2017-12-15 访问次数: 字号:[ ]

——市政务服务中心积极备战重大项目前期准备工作

 

开展重大项目前期准备工作攻坚战,是市委深入学习贯彻党的十九大精神、促进持续深化治转提专项行动,着力当前经济止滑稳增的重大举措。作为全市最为集中的行政审批和政务服务平台,市政务服务中心切实提高政治站位,充分发挥职能作用,在重大项目前期准备工作攻坚战中走在前、出实招、做贡献。

一、坚持综合施策,在完善体制机制上靶向式精准发力

今年4月份以来,为深入贯彻落实中央、省、市放管服改革部署,结合四办四清单服务承诺制的开展,市政务服务中心始终坚持问题导向、便民取向和需求指向,以一颗印章管审批、联审联批、最多跑一次、不见面审批为重点改革方向,按照注重实践、用活政策,聚焦重点、攻克难点,创新驱动、大胆试验的原则,结合在具体工作中遇到的实际问题,反复讨论,字斟句酌,数易其稿,认真起草了兰州市深化放管服改革提高行政审批效能“1+15”一揽子方案(包括1个总体意见和纵深推进两集中两到位、提高网上审批能力、拓展网上联审、简单类政府投资项目审批、深化联审联批、开展多评合一、实施多图联审、推行联合验收、完善停车设施建设审批、优化施工许可证办理、推进项目评审中心改革、规范涉审中介、推行企业登记全程电子化、试点集约化审批、建立容错免责机制等15个配套实施办法),旨在破除企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力促进审批程序越来越简、办事效率越来越高、营商环境越来越好。党的十九大胜利闭幕后,市政务服务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照十九大报告关于转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府赋予省级及以下政府更多自主权的战略部署,对上述方案办法做了进一步修改,并广泛征求了相关部门的意见,已提交市政府审定。在全市重大项目前期准备工作攻坚战中,市政务服务中心将充分发挥组织协调作用,严格落实“1+15”一揽子方案,为打赢攻坚战提供坚实的行政审批政策支撑。

二、突出前期辅导,在厘清路标路径上先入式精准发力

针对以往项目审批存在的互相扯皮、到处乱撞问题,市政务服务中心将继续坚持强化前期辅导,延伸服务触角,为审批拆路障、设路标、指路径。一是集中授课辅导。对列入2018年计划的招商引资、棚户区改造、基础设施等项目,按照功能板块分批次举办集中培训班,讲解政策法规、报件要求和审批流程,为项目单位送上审批政策包,杜绝项目带病进入审批程序。二是上门现场开方。针对项目单位对审批政策把握不准、报批流程不清等问题,组织政策精、业务强的窗口工作人员上门服务,面对面讲解,手把手指导,现场答疑释惑。三是提前预审会诊。对项目单位的全部申报要件,由模块化审批牵头窗口组织进行同台预先审核。对申报要件和方案存在问题的项目,提出修改完善意见;对材料提交齐全且符合法定要求的,统一登记后分送相关窗口承办,进入程序按承诺时限抓紧审批。

三、深化联审联批,在治理堵点卡点上协同式精准发力

今年以来,市政务服务中心先后组织了58场联审联批会议,累计对306个项目实行了联审联批,对其中的245个项目按照模块化审批流程疏通堵点卡点,加速办结施工许可证156个。通过联审联批,项目从立项到施工许可的整体时间比往年同期缩短30 个工作日以上,为加快重大项目落地开工做出了有益探索。在全市重大项目前期工作攻坚战中,我们将进一步深化联审联批,不断研究加快项目审批进程的办法。一是归口汇总上报。积极主动与八个区县及市发改委、建设局、经合局、城投公司等部门对接,对涉及市级审批权限且行政审批方面存在问题的项目抓紧梳理报送。二是会议联审联批。对征集报送的项目,市政务服务中心将分区域、分功能板块及时组织开展联审联批,统筹解决部门之间信息不对称、要件互为前置导致的堵点卡点,促进项目早日开工。三是分头限期办结。建立跟踪落实台账,督促相关部门按照兰州市建设工程项目模块化审批流程规定的时限办结审批手续,并及时向项目单位反馈审批结果,促使重大项目加快建设速度。

四、打破数据壁垒,在实现互联互通上融合式精准发力

按照建设工程项目模块化审批流程,采取网上受理、平台赋码、并联审批、限时办结的审批模式,全力推进兰州市行政审批服务系统(建设工程项目模块化审批平台)与投资项目在线审批监管平台的深度融合,实现重大项目审批由业主跑腿数据跑路转变。依托数据共享交换平台和电子证照管理系统,实现跨部门审批数据和电子证照信息的互通共享、校验核对,加快实现重大项目申请资料重复提交、多头受理一次提交、全程有效转变。同时,我们将继续通过行政审批电子监察系统对重大项目审批进行全程动态监管,对违规办理和超时办理的部门及其工作人员严肃追责。

10月底,市政务服务中心荣获由中央国家机关工委、中国行政体制改革研究会、人民网联合主办的全国行政服务大厅百优十佳优秀奖。市政务服务中心将以此为动力,始终遵循大道至简、便民利企的工作思路,坚持主动担当、积极作为、勇于探索、敢于创新,全力把市政务服务中心打造成市委市政府形象的显示器、联系群众企业的传感器、转变政府职能的耦合器和提高审批效能的加速器,坚决打赢重大项目前期准备工作攻坚战。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统