首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
市文旅局窗口接收划转行政审批职能 促进文物事业发展
日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]

根据中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅《关于印发<兰州市市直承担行政职能事业单位改革试点工作实施方案>的通知》(兰办发[2017]33号)要求,市文化和旅游局及时将兰州市文物局承担的“文物保护单位修缮及实施原址保护审批;国有纪念物或古建筑改变用途审核;文物保护单位建设控制地带内进行建设工程或爆破、钻探、挖掘等作业审核;博物馆处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本审批;馆藏二级及以下文物的复制、拓印审批;文物商店设立及销售文物的审批”共六大类8项行政许可职能划归文旅局窗口(局行政审批事务处),要求文物局做好以上职能的行政支持和辅助工作。局行政审批处和市文物局及时做好交接,使工作未受丝毫影响。  

一、深化认识,明确思路。

充分认识改革试点工作的重要意义,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以创新体制机制为核心,着力推进政事分开,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步完善职能配置、优化组织结构、规范政府运行、提高行政效能,不断激发市场活力和社会创造力,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供有力支撑。

二、清理职能,调整机构

1、将兰州市文物局承担的“文物保护单位修缮及实施原址保护审批;国有纪念物或古建筑改变用途审核;文物保护单位建设控制地带内进行建设工程或爆破、钻探、挖掘等作业审核;博物馆处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本审批;馆藏二级及以下文物的复制、拓印审批;文物商店设立及销售文物的审批”共六大类8个行政许可审批事项划入兰州市文化和旅游局行政审批事务处;

2、将兰州市文物局承担的“未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的修缮、重建、迁移工程的处罚”等19项行政处罚职能保留,纳入综合行政执法体制改革统筹推进。

3、市文物局机构保留,继续承担行政处罚和公益服务职能,并做好文物行政相关的支持和辅助工作。

三、分步实施,有序推进

1、认真安排,精心部署。组织学习中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅《关于印发<兰州市市直承担行政职能事业单位改革试点工作实施方案>的通知》(兰办发[2017]33号)文件和市编办相关要求,确定责任领导、责任处室及联络员,认真抓好各项工作的安排落实。

2、领导挂帅,强化组织。成立由党组书记、局长陶明贵同志任组长,党组成员、副局长何威同志任副组长,文物局副局长陈世忠、局人事处负责人柴丽霞、局行政审批事务处处长彭国衡为成员的工作领导小组,制定具体措施,审定重大事项,确保各项工作有人主抓、有人负责、有人落实。

3、全面实施,分头落实。按照市编办的进度要求,做好行政职能划转、机构整合、编制调整、政策解释等工作。同步推进调整和优化党组织设置,实现党建工作有序衔接。采取多种途径有效化解矛盾,认真抓好工作落实,确保改革试点工作按时间节点全面完成。

4、突出宣传,正确引导。加强干部思想政治工作,注意工作方式方法,引导干部职工正确对待改革,及时消除干部职工思想顾虑,整个改革试点期间做到了思想不乱、队伍不散、工作不断。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统