首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
车管分中心立足问题导向 紧抓责任约谈 助推“清零”攻坚
日期:2017-12-08 访问次数: 字号:[ ]

 

为深入贯彻公安部交管局“10.31”全国交警系统“迎接十九大忠诚保平安”主题活动总结暨防反弹视频会议精神,落实省公安厅白瑞庆常务副厅长在部交管局《关于“迎接十九大忠诚保平安”主题活动9月份问题短板的督办通知》批示精神及省公安厅交管局隐患重点车辆“清零”工作约谈会议要求,近日,车管分中心依照交警支队的安排和要求,组织各交警大队、大队车管所负责人及隐患重点车辆“清零”专班成员,就目前各大队在重点车辆隐患整改工作中存在的突出问题进行集中约谈,以约谈的方式层层传导压力,逐步夯实责任。约谈会议由交警支队副支队长王元明主持。

王元明副支队长指出,逾期未检未报废重点车辆清理工作至关重要,特别是开展“三个不发生”创建活动以来,部交管局和厅交管局就做好重点隐患车辆整改“清零”先后下发了很多文件、提出了很多具体措施,支队也多次专题部署隐患车辆整改工作并提出明确要求。但是反观全市情况,重点车辆隐患整改工作形势依然严峻,还存在诸多短板问题:一是隐患车辆整改减量少,从整改工作开始至今,隐患车辆整改数量减少量较少,存量依然不容乐观;二是重型货车隐患数量庞大;三是重点隐患车辆较多隐患突出运输企业的整改效果不明显,个别企业隐患车辆数量基本没有变化;四是重点车辆基数大,受人员数量限制未能对全部未检车辆信息进行细致核查。

王元明副支队长强调,各交警大队务必正确认识当前形势,保持高度的紧迫感和责任感,切实提高思想认识,认真对待重点车辆隐患整改中的短板问题,抓紧抓好抓细各项工作措施落实,全力以赴打好重点隐患车辆“清零”攻坚战。

一是全面清剿源头隐患,确保彻底清零。要以超常手段,强力清零重点车辆隐患。支队车管所要继续每周下发逾期未检未报废重点车辆明细,每日通报清理工作进度,督促各大队清理催办;各交警大队要加强任务二次分解,实行“领导包片、民警包车、限期清理”责任制,对辖区内逾期未检未报废“五类”重点车辆及重型货车逐台核实车辆状态及行驶轨迹,理清底数,并将催办工作情况形成记录台帐,一车一档、重点突破,针对实际车辆年检、实车报废业务办理过程中遇到的问题,及时上报支队车管所或采取有力措施解决处理。充分发挥支队隐患清理攻坚领导小组的督导作用,在日常督导的基础上,抽调专人利用双休日深入各交警大队,就重点隐患车辆“清零”工作开展一对一督办跟进,逐车了解催办进度,指导大队通过行驶轨迹及违法处理记录查找车辆找寻车主,督促办理。支队车管所要安排专人专办,开辟绿色通道,对隐患清零重点车辆实行重点跟进、优先年检、优先注销的措施,确保符合条件的参检报废重点车辆在第一时间内办结相关业务。

二是全面提级路面防控,确保高压严管。路面始终是我们的主战场,决战决胜关键要靠路面严查严管。各交警大队要成立工作专班,穷尽措施、紧盯不放,不断查找线索、力争取得成效。将逾期未检未报废重点车辆录入缉查布控系统,对相关车辆进行路面查处;转变路检路查思路,主要对各辖区公路主干道、县乡主要道路尤其是偏远乡镇加强监控;实行弹性工作制,针对逾期未检审、逾期未报废货车夜间出没和经常性在一些施工工地、偏远货场出现的情形,组织警力适时开展突击行动。

三是全面深化宣传攻势,确保浓厚氛围。一要整合资源优势,在媒体宣传上再发力。及时将逾期未检未报废车辆和逾期未审驾驶人信息通过报纸、微博、微信、电视、广播等途径进行公告,以社会力量共同督促相关企业、车主、驾驶人尽快办理相关业务。各交警大队要协调建立监督奖励机制,发布悬赏公告,设立举报监督电话,鼓励乘客、群众监督举报各类逾期未检、未报废车辆信息,加强社会舆论及群众监督,形成“时时监督、处处监督”的工作氛围。二要补齐短板,在约谈教育上再发力。各交警大队负责每周召集存在批量逾期未检未报废重点车辆的企业负责人进行专项督导约谈,通过扎实的教育工作,督促企业相关负责人认清当前严峻形势、端正催办态度,确保政企联动有效促推督办工作。

四是全面推进部门协同,确保共治成果。在最后的冲刺阶段一定要抓住时机、提升合力。支队车管所要以市道路交通安全委员会办公室名义向市交通委、市教育局、市旅游局下发逾期未检未报废“五类”重点车辆抄告明细和催办通知(各大队也要积极上报同级县区交通安全委员会,向县区交通、教育、旅游等部门下发逾期未检未报废“五类”重点车辆抄告明细和催办通知),切实履行职责,加强行业监管,对逾期未检未报废车辆所属企业进行催办,对落实不力的,建议其按照职能权限进行惩处追责,取消营运资质。各交警大队要进一步强化部门联动机制,联合安监、工商、运管等部门深入客货运企业、货场、厂矿公司、汽车修理厂、汽车配件城等场所,掌握了解逾期未检、未报废车辆的维护保养情况,积极排查车辆线索。

五是全面从严督导问责,确保责任落实。各项部署已很明确,措施细之又细,关键是要夯实责任、狠抓落实。支队车管所要继续每周对各大队重点车辆整改情况进行考核排名,由支队监察室牵头,车管所配合,进一步加强对专项整治行动工作进展情况的督导检查,对工作不力的,要及时通报整改;对工作进展缓慢的,支队业务分管领导将进行督办或约谈大队分管领导;对专项整治行动重视不够,阶段工作毫无成效,以及预计在行动期限内无法完成目标任务的,对大队业务分管领导停止职务,专司此项工作。对12月底前未按期完成工作任务的,上报支队、市局,严肃追究责任人和分管领导责任,取消所属大队年终评先选优资格,并在全支队范围内通报批评。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统