首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
践行服务承诺 保障群众需求
日期:2017-03-28 访问次数: 字号:[ ]

——车管分中心聚力“治转提” 强化管理服务内功

 

“治转提”专项行动开展以来,作为公安机关重要的对外服务窗口,车管分中心认真落实肖春局长对加强一线窗口单位作风建设的批示精神,以李钢同志的先进事迹为激励,坚持问题导向,力补管理短板,狠扣服务细节,通过“三抓三提升”的有力举措,扎实推进“治转提”专项行动的深入开展。

一、抓队伍聚焦防控,提升风险预判防范能力

一是强化内控,风险防范紧扣环节。按照“整治非法中介,根源在车管所内部”的指导思路,车管分中心组织各业务部门对所有岗位业务流程逐一进行深入分析,按照“统一尺度、力求便民”的原则,认真查找归纳可能被非法中介利用的漏洞和节点,提出具体防范措施,属流程设置缺陷的及时完善补漏,属依靠人工审核的明确责任追究,属部令未明确规定的审批环节一律取消,对当前能够解决的问题立即整改,需用科技手段监管的限定完成时限,全力提升内管内控能力;切实履行业务指导职责,总结监管漏洞,着手制定《县级车管所业务工作指导意见》,对大队车管所受理的各项业务进行全面规范。

二是组成专办,业务监管趋于日常。车管分中心进一步加强对各业务部门、大队车管所及机动车登记服务站的日常业务监管指导和违规业务预警预防,抽调3名民警成立“督导考核办公室”,以新建成的“兰州车管所车驾管业务监管及远程服务中心”为依托,对所有车管服务网点受理的各项车驾管业务进行全程监管。督导考核办公室通过业务数据横向比对、异常数据分析研判、窗口岗位视频巡检,及早发现、准确定位业务风险点和队伍防控点,并以每周在交警支队网页通报的方式有针对性的进行预警提示,防范违规行为的发生。

三是以考促学,岗位练兵更具实效。紧密结合车管业务工作实际,坚持以规范考试促岗位练兵。每月定期以公安部等级评定业务题库为基础,由所领导班子统一出题、统一监考、统一阅卷,扎实组织开展业务考试,通过以考促训、以评促考,使队伍的整体素质和执法能力明显增强;科学制定奖惩措施,每月按3:3:1:1:2的比例,对全体工作人员的业务办理量、月考成绩、群众满意度、领导评价、绩效考核五方面进行百分制综合考评排名,实行末位调岗、淘汰。通过以制度管人、以制度管事,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

二、抓资源优化整合,提升服务窗口对外形象

一是早讲晚评,整顿细节转作风。实行“早讲评、晚点评”制度,窗口岗位人员每日早晨上班前全部集合,由各业务部门负责人确认出勤情况、检查着装规范,对当天工作进行安排部署;下班后对当日岗位人员工作情况和存在的问题进行点评,及时发现、解决问题。全体人员必须提前5分钟到岗就位,确保在准点上班的第一时间人员到位、设备到位、状态到位,能以饱满的热情开展工作,为群众营造温暖舒心的办事环境,提升工作效率。

二是优化配置,整合警力转面貌。交警支队车管所对综合业务大厅业务窗口岗位人员进行了全面调整,业务受理岗位全部由文职担任,制证窗口选派优秀辅警,在责任民警的监督下办理车管业务。窗口配备人员政治立场坚定、业务素质过硬、服务水平优良、网络操作娴熟,并全部为女性,更具亲和力,在进一步规范业务办理的同时,使管理更为统一、有效。

三是整齐划一,规范着装提形象。针对文职、协警入职身份多样、服装配发渠道不一,造成着装不统一、不规范的突出问题,交警支队车管所积极争取资金,为全体窗口工作人员统一量身制作、配发了印有兰州车管标志且符合标准的工作服装,并对着装规范、发型佩饰等警容风纪具体细节予以明确,通过业务组长每日晨会检查、所领导随机抽查、督导考核办不间断视频巡查等监管方式进行检查,确保岗位人员着装规范,整体面貌焕然一新。

三、抓顺应群众需求,提升服务综合保障能力

一是践行承诺,进一步满足群众需求。针对近期新车挂牌和二手车过户高峰,交警支队车管所本着“设身处地为民着想、不让群众多跑一趟”的服务理念,不折不扣的践行“业务一次性告知、业务办理延时办理、业务办理限时办结”的三项服务承诺,综合受理、制牌发证各岗位工作人员主动放弃休息,每晚加班加点,保证了当日所有的业务申请全部受理、最后一名群众满意而归。

二是细化流程,进一步规范办事秩序。完成查验专属通道物理隔离的“最后一公里”,使用隔离桩和隔离索,将查验通道物理隔离从院内延伸至查验通道出口,实现待查验车辆自始至终的逐车依次行驶;将每日办事群众车辆进入时间提前至早晨8点,最大限度的缓解排队等候进院车辆对周边道路交通影响;安排物业增派安保人员,全天候在院内指挥车辆通行、停放,避免了群众随意加塞或争抢车位产生的焦躁情绪和矛盾摩擦,确保了车管所院内行车秩序和办事秩序始终井然

三是重拳整治,进一步净化周边环境。交警支队车管所专门抽调16名民警、文职,采取“定人员、定区域、定时段”的工作方式,将院内及周边分为8个蹲守巡查区域,在不间断巡逻管控的基础上实行错峰整治,对清晨上班前和午休等非法中介拦车揽活的高峰时段加强巡逻力度,坚决驱赶、制止非法中介拦车扰民、骗取钱财的恶劣行为;创新宣传形式,自行设计制作群众喜闻乐见的整治非法中介宣传展板;充分借助视频监控设备,及时发现、固定非法中介违法证据,采取有力手段,严厉打击整治非法中介。形成严管严控、重点打击的高压态势,全力实现院内无非法中介代办业务、外部无车托拦车揽活的整治目标。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统