首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
改革创新 高效服务 市国土资源局窗口“放管服”改革成效显著
日期:2017-04-14 访问次数: 字号:[ ]

       市国土资源局窗口紧紧围绕《兰州市推进简政放权放管结合优化服务改革实施方案》,紧盯行政审批“堵点”和服务群众“盲点”,切实以为办事单位和群众做好服务为出发点和落脚点。

一、优化审批流程,提高审批效能

市国土资源局窗口把这次“治转提”专项行动的落脚点放在了提高审批效能上。为了提高审批效能,压缩时限、减要件、减环节的脚步从来没有停止过。2016年对60项行政审批事项均进行了目录化、编码化管理,并在甘肃省政务服务网上予以公开。在全国省会城市中,率先开展并全面完成了中心城区压覆矿产资源全覆盖调查与评价,大大提高了用地预审的效率。为解决审批程序复杂、流速缓慢的问题,对进驻市政务服务中心的23项审批事项进行认真梳理,对批次用地、单独选址用地审查、农村宅基地农转用审批、乡镇土地利用规划局部调整、乡级土地利用总体规划审批5项非行政许可事项已建议市政府不再作为审批事项进行审批,改为内部管理事项。对取消的土地发证等3项非行政许可事项,合并到不动产登记事务中心按国家不动产登记的新要求统一办理。把剩余15项归并为5项审批事项1项服务事项。按照《兰州市建设工程项目模块化审批实施办法(试行)》,减少要件10个;减少环节10个,压缩时限50%以上。另外,将临时用地审批全部下放到县(区)国土局办理。

今年,又对建设用地使用权供应方案进行了细化,对建设用地使用权划拨审批、经济适用房用地上配建商业补缴土地出让金审批、已出让用地补缴土地出让金审批流程中市级层面的会议审查环节进了删减。目前,该供应方案已经通过市政府常务会,并正式执行。划拨用地审批时限由原来的20个工作日减少到8个工作日;出让用地审批由原来的30个工作日减少到20个工作日。

2017年按照国家“放管服”的新要求,计划取消行政征收(矿产资源补偿费征收)1项,取消行政监督(矿产权年检)1项,取消其他权力(采矿权价款评估审查备案、建设项目地质灾害危险性评估报告(二级)审查备案、城乡建设用地增减挂钩、全市建设项目用地规划符合情况审查)4项。

二、提高服务意识,保障全市重点项目

全面梳理省列和市列重大项目,坚持“超常规不超程序、超常规不超法规”的原则,对重大项目用地快审快报、“应保尽报”。建立责任清单和台账,逐一跟踪服务。并将用地手续的办理情况在周例会上进行通报,有问题的及时解决。对用地量比较大的甘肃省交通建设集团有限公司、市公路局、市轨道交通建设有限公司、市建设投资(控股)有限公司、兰州市第二水源地项目建设办公室等单位进行了上门服务,在对用地政策进行宣讲的同时,也对用地手续如何办理进行了辅导,帮助项目单位及时准备用地预审、农转用报批等资料,协调解决了土总规调整、基本农田补划、压覆矿产等诸多困难和问题。对加快推进项目建设,促使项目顺利落地起到了比较好的效果。近两年基础设施用地供应比重由13.2%提高到19.2%,完成兰渝铁路、兰州水源地、北环路、轨道交通、青白石整体改造、国电兰州热电公司“上大压小”热电联产异地扩建工程等19个省、市列重大项目的用地供应,总面积2.27万亩;2016年43个省列棚户区(城中村)改造项目用地应保尽保。

三、不断创新引领,着力推进制度体制改革

着眼有效供给,多措并举挖潜增效,我局提出了国土资源管理供给侧改革举措22条,出台了《兰州市国土资源管理供给侧改革实施意见》。《兰州市土地节约集约利用实施意见》、《关于进一步规范土地熟化工作的实施意见》、《兰州市国土资源历史遗留问题的办理意见》的出台和实施破解了土地利用等方面的难题,促进了土地节约集约利用,有力支持了项目建设及产业转型。稳步推进体制改革,近两年圆满理顺了测绘、土地储备职能,将土地二级市场收归国土部门进行管理,为破解体制桎楛、规范管理、高效服务奠定了良好的基础。同时,建立完善办法制度42个,编印了《兰州市国土资源制度汇编》,纠正了惯性思维,为规范管理和法治国土建设提供了有力保障。

四、发挥部门职能,热切关注民生民意

    2016年我局全力推进精准扶贫脱贫。为扶贫开发重点县安排新增建设用地指标600亩,在5个贫困村完成土地整治和高标准基本农田建设项目立项4个,总投资4968.93万元,总规模3.58万亩。高度重视地质灾害防治,全年组织重点排查3轮次,完成21个乡镇57处隐患点巡查,全面完成市县两级应急演练,处置地质灾害灾情险情26起。积极回应社会关切,为群众答疑解惑。开通12336国土资源违法案件举报电话,截止目前,共受理公众咨询478次,接待、处理群众来信来访10件14人次。深入落实信访维稳责任制,加大土地和矿权纠纷调处力度,妥善解决土地和矿权权属纠纷9件;“阳光在线”节目受理的7条咨询举报事项全部办结。

五、依托网络平台,以新手段助推政务服务

“网上报件、网上审批、时限承诺、超时监管”一直是推行行政审批制度改革、提高办事效率的目标,依托于“数字国土”的电子政务平台建设,我局也一直致力于这方面的努力。2016年底,一期机房建设已完成机房项目和硬件项目验收,二期系统软件及集成工作已基本完成数据中心、电子政务、综合监管、“一张图”管理、内网信息门户、微信公众服务等集成工作,电子政务实现了省市县三级业务系统互连互通;同时,完成了兰州市数据中心项目基础地理空间数据库更新、天地图托管系统部署和数据服务项目、以及“智慧兰州时空信息云平台项目”的项目设计书等信息化工作。目前,“数字国土”的电子政务平台已达到了上线运行的条件并开始试运行,这些工作的完成为下一步全面实现网上报件,网上审批打下了良好的基础。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统