首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
市文旅局窗口“三个结合”改进行政审批工作
日期:2017-04-24 访问次数: 字号:[ ]

在促进文化旅游深度融合、深化政审批制度改革过程中,市文旅局窗口通过结合“三定方案”落实、结合“治转提”行动开展、结合完善流程再造“三个结合”,进一步改进行政审批工作。

一、  与落实“三定方案”有机结合,准确定位,定岗定责。

为促进兰州文化和旅游事业的深度融合,根据《中共兰州市委兰州市人民政府关于印发〈兰州市人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(兰发﹝2014﹞22号)精神,将原市文化广播影视新闻出版局和原市旅游局职责整合,划入市文化和旅游局,职责为承接省人民政府公布下放的行政审批事项,内设行政审批处,其职责是:负责行政审批事项的承接、取消、调整和下放工作;负责拟定行政审批工作制度和优化审批流程等工作;负责行政审批事项的受理、审批 、初审申报等工作;负责行政审批决定送达工作;负责行政审批事项的统计分析和案卷整理归档工作;负责政务公开工作。局党组按照“两到位”、“两集中”的行政审批要求,及时更换了窗口首席代表并充实加强了行政审批处工作力量。

二、与开展“治转提”专项行动有机结合,查摆问题,切实整改。针对“治转提”行动中存在的问题和不足,如干部个人查摆出的问题过于笼统,问题抽象化、片面化;提出的整改措施不具体、操作性不强等,文旅局窗口全体人员进行再剖析、再查摆、再整改,本着认真、诚恳的思想原则,通过集体大讨论,结合本窗口工作及个人实际对“庸、懒、散、慢、混、卡”等方面存在的问题进行了再查找、再挖掘、再反思,不断完善切合实际的整改措施。通过再查摆,发现了一些平时被忽略的深层次问题。如循规蹈矩缺乏主动思考和作为、主观能动性发挥不够的问题,工作按部就班,习惯于用老办法,缺乏创新思维的问题以及工作中有时对服务对象有急躁情绪,缺乏换位思考意识的问题等等。

针对以上新挖掘出的问题,制定了有针对性的整改措施。一是提高积极主动性,集中众人智慧。通过开展、参与上级培训和学习活动拓宽思路、丰富措施、提升能力,主动思考,积极创新。二是杜绝“等、靠、拖”思想,培养协作和大局意识,心往一处想,劲往一处使,众人拾柴火焰高。三是倡导严格执法与热情服务和谐统一的工作作风。对个别在审批过程中配合不好的服务对象,更多一点细心和耐心,慎终如始,保持平和心态,始终确保窗口作为联系和服务群众“最后一公里”的畅通无阻。

三、与完善审批流程再造有机结合,内强素质,外树形象。针对“三定”后各业务处室的人员变化,按照“AB”岗的设置要求,及时变更各项审批项目受理人员的信息,绘制了新的行政审批事项流程图,在网上公布了行政审批权力清单,对13项审批项目,包括项目名称、审批依据、申请条件、申请材料、办理程序、承诺时限、办事指南等进行公开公示,做到了标准明确,程序简化,时限符合规定,审批信息公开透明,方便办事群众。同时完善行政审批全过程实时监督、行政问责、责任追究等制度,切实做到程序标准化、过程透明化,行为可监督,结果可核查,确保行政相对人和利害关系人的合理诉求得到充分表达,合理利益得到充分体现。窗口全体人员适应新时期深化行政审批改革的新形势,加强对《著作权法》、《出版管理条例》、《印刷业管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《文物保护法》、《旅游法》、《旅行社条例》、《电影管理条例》等法规的学习,苦练内功,增强为群众服务的素质,同时严格遵守政务服务中心各项规章制度,树立廉洁、高效、勤政、为民的良好形象。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统