首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
安宁区政务服务中心“治转提’行动下的 互联网+政务服务
日期:2017-05-10 访问次数: 字号:[ ]

       “治转提”行动开展以来,安宁区政务服务中心结合自身的实际情况,在多项领域中改进了工作的方式方法。其中在网络建设服务的环节中,安宁区政务服务中心从“治转提”中查找自身问题,改正自身顽疾,之后在服务群众上有了质的提升,方便了群众办事,提高效率,得到了群众的一致好评。
      一、结合“互联网+政务服务”问题,剖析“治转提”中自身不足和改进措施
      1、网络运行问题。之前互联网技术已经很成熟,“互联网+政务服务”需要云计算、大数据、移动互联网和物联网这几种新技术的广泛应用。但现实中却困难重重。现在我中心政务外网经常出现卡顿,网速低等问题,严重时每周出现三天整体断网情况。既影响群众的办事,更严重降低了中心的办事效率。在“治转提”行动下,加强完善自身的顽疾之外,政务中心积极联系市大数据局,经过协商,提升了政务外网的传送带宽,由10M提升至了200M,之后产生的问题也在安宁区政务服务中心积极的协调下,网络运行情况得到了缓解。剩余的问题,安宁区政务服务中心将会积极响应“治转提”的号召,将困难一一克服,解决网络顽疾。
      2、体制建设问题。推行“互联网+政务服务”行动,核心问题是要实现部门间的数据共享,提高在公共服务过程中获得信息的便捷度。但由于我区未能实现科学化的互联互通机制,“条”“块”分割的体制构架影响到部门间的数据共享。要打破“条”“块”信息分割的状态,是真正实现“让数据多跑路、让百姓少跑腿”的关键环节。体制建设问题在“治转提”行动的定义下,是产生了“庸”和“慢”的问题。要实现这一点,在“庸”和“慢”的问题上下功夫,数据汇聚和联通是关键。安宁区政务中心的网络工程师认为一是将可以公开的数据、信息统一到云平台上,避免数据割据和信息基础设施的重复建设;二是在数据联通上做文章,依托信息共享和数据交换平台搭建我区的信息共享、交换平台,让数据与信息能跨部门、跨层级流动,之后安宁区政务服务中心会积极遵照网络工程师的意见,极力改善现状。安宁区政府服务中心也将积极的与各部门之间加强联系与协作解决“庸”和“慢”得问题,从而在根本上治理体制建设的顽疾。
      3、管理方式问题。“互联网+政务服务”对政府提出了更高的管理要求。但在实际工作中,相关理念和措施不觉这没有到位,从而产生了“散”和“懒”的问题。为了克服“散”和“懒”的问题,安宁区政务服务中心将积极学习网络知识相关理念,在管理上严格要求自身,让“散”和“懒”的顽疾消失于工作“勤”和管理“严”中。
      二、各窗口在“治转提”下的新面貌
      (一)工商窗口通过互联网+工商业务网提供特事特办,绿色互联网通道服务。
      在办理“五证合一”时,对有专门需求的群众进行优先办理业务。一般办理执照是5个工作日才能拿到,但是通过互联网绿色通道,个体工商户秩序提交相关的材料,执照当天就能拿到手,大大了提高了群众的办事满意度。
      (二)国税系统通过互联网和工商系统的整合,实现了个体工商户的两证整合。
      通过两证整合,个体工商户在工商登记领取营业执照以后通过工商和税务后台系统联网,将个体户的登记信息直接传到税务信息系统,现在只需要一个营业执照就可以办税了,通过两网整合,大大提高了工作人员的办事效率,也使人民办事不再需要漫长的等待。
      (三)食药局窗口工作人员实行一岗多能制。
      从受理-初审-审核-出证,均可在一个窗口联网的情况下一人全程完成,大大减少了审批环节和提交材料,方便了办事群众。
      (四)窗口实行延时服务。
      中心窗口根据不同的服务对象需求,切实做到了便民利民,受到办事群众的欢迎。对一些主要面向企事业单位和社会团体、个人,正常工作时间能满足市民需求的服务窗口,实行每周五天或少于五天工作制(集中培训开会时间);积极探索实行错时工作制,鼓励服务窗口在互联网上提前发出提示,实行早上提前或中午下午下班后的延时服务等便民措施。前往窗口办事的市民纷纷反映,窗口网络服务现在越来越人性化,加班的窗口工作人员精神饱满、态度热情,办事效率也比较高。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统