首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
市社保分中心强责任严制度重约谈改作风 多举措落实全面从严治党主体责任
日期:2017-05-17 访问次数: 字号:[ ]

一、认真贯彻落实各项纪律规定

全局上下能够自觉遵守党的政治纪律,认真贯彻执行中央“八项规定”及省委“十项规定”和市委“十四条规定”要求,自觉做到廉洁行政、依法行政;能自觉认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉遵守党章党纪和领导干部廉洁从政的系列规定。从严管理“三公”经费, 2016年没有公务接待支出,全部依照相关规定进行审批执行。做好对全局干部职工的管理和教育,组织 “三严三实”、“两学一做”、从严治党主体责任、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》及省、市委关于纪律作风方面集中学习,观看《作风建设在路上》、《打铁还需自身硬》、《丢羊》等教育影片。凡节庆前,必须召开全体干部职工大会,强调工作纪律,强化廉政约束,严格执行八项规定,杜绝迎来送往、吃喝宴请、收受礼券等现象发生。

二、全面梳理完善内控管理制度

为了做好全局各项工作及纪律的管理,在原有制度汇编的基础上,重新梳理、完善、制定了党风廉政建设主体责任相关制度16条,工作管理制度7条,财务及资产管理制度6条,优质服务制度5条,考勤休假管理制度1条。先后重新制定了财务管理制度、差旅费报销办法、政府采购工作规则、固定资产管理办法、办公用品管理办法等相关行政和财务制度,对各种财务支出做了详细的说明,所有500元以上的财务支出必须通过局长办公会进行商讨决定,500元以下的支出全部填写《自主采购申请单》,由分管局长签字确认;社保局工作规则、目标任务考核办法等制度对各项任务落实推进及考核提出了要求;首问责任制、限时办结制等制度对窗口服务制定了相应标准;为了保证制度的落实不流于形式,我局强化制度的执行力度,按照督办督查工作办法,制定了议定事项清单和督办清单,由责任科室按期对各项制度执行情况及工作落实情况进行督办。

三、强化纪律监管改进窗口工作作风

在服务窗口严格执行首问责任制、限时办结制、责任追究制等管理制度,推行“三亮明”“四公开”“四杜绝”,窗口服务人员提供服务须亮明身份、亮明承诺、亮明标准,办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开。全面推行123工作法,大力提倡窗口文明用语,切实转变窗口服务态度,提高窗口服务质量。社保大厅门禁保持关闭,所有涉及外部业务的科室全部在前台接待、进行办理,避免群众进出往返寻找办事人员而产生不满情绪。在大厅设置投诉受理温馨提示,公开局班子成员房间号码,随时接待来访群众,每周随机抽取办事人员进行座谈,征集意见建议,LED屏滚动播放经办流程、业务分部窗口、科室负责人、联系电话等信息,接受群众来信来电,把矛盾化解在一线,把问题解决在大厅内。为进一步加强社保大厅纪律管理,确保长效落实,同步制定完善了局考勤办法及相关制度规定。执行局长值班制度,由班子成员亲自带头,坚持做好每日的定时签到和随机抽查,坚决杜绝迟到早退现象。严格划分请销假权限,严格执行请销假程序,所有请假必须填写《请销假审批表》并在办公室报备。同时,严格执行外出办公报备制度,凡外出1小时以上,必须填写《因公外出报告单》,由分管局长审批后在办公室报备。各科室每日填写《工作人员考勤登记表》,每周末汇总考勤情况上报办公室。

四、落实主体责任进一步强化约谈工作

为了保证我局窗口作风建设工作有效推进,我局加强了织领导,对于工作责任和工作纪律明确责任人,严格实行责任追究。落实党风廉政建设主体责任实施细则、主体责任约谈工作实施方案等制度,局长与班子成员、班子成员与分管科室、科室负责人与科员都进行了广泛的约谈。截止今年一季度末,我局领导班子共约谈21次,约谈各级工作人员60人次。班子成员向及时向主管领导汇报了从严治党和党风廉政建设情况。对提醒约谈和告诫约谈全部按照相关规定,填写审批表、约谈通知单,并报送整改情况报告。

通过加强主体责任建设,我局各项工作有效推进,工作作风进一步转变,服务水平进一步提升,群众满意度逐渐提高。在接下来的工作中,我们将继续强化对干部职工的廉政教育,严格遵守各项纪律规定,落实好廉政约谈制度,接受社会各界监督,确保我局上下作风正派、廉洁自律,切实推进社保各项工作顺利完成。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统