首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
兰州市公安局货运机动车城区通行证管理办法
日期:2017-05-03 访问次数: 字号:[ ]

第一条 为规范货运机动车城区通行证的申请、办理、监督程序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全实施条例》、《甘肃省道路交通安全条例》、《兰州市公安局关于进一步调整城区道路交通流量缓解交通拥堵的通告》、《兰州市公安局关于市区主要桥梁检修期间全面禁止大型货运机动车通行的通告》等相关规定,制定本办法。

第二条 货运机动车城区通行证业务的审批办理由兰州市公安局交通警察支队负责。

第三条 货运机动车城区通行证核发坚持货运车辆“夜间运输为主,日间通行为辅”的指导方针,遵循“总量控制、保障需求、突出重点、严格审批”的原则。

第四条 货运机动车城区通行证实行货运机动车城区通行线路、通行时间电子化管理,一货运机动车核发一电子通行证,不得转借或挪用。

第五条 货运机动车城区通行证发放范围是向城区运输生产生活必需物资以及重点工程建设物资,确需进入城区限行区域行驶的货运机动车,主要包括以下货运机动车:

(一)工程抢险类车辆:电力、自来水、燃气、热力、广电、通信、市政抢修、车辆施救等专门作业车辆;

(二)工程运输类车辆:用于工程建设拉运混凝土、建筑渣土、泥浆及其它工程建筑材料等作业车辆;

(三)城市配送类车辆:用于报刊、邮政、搬家、物流快递等单位的车辆;

(四)日常生活运输类车辆:用于运输蔬菜、果品、农副产品、水产品、粮油副食及超市配送的运输车辆;

(五)企业(市场、仓储)运输类车辆:用于市区禁止通行区域内的企业、专业市场、仓储基地、物流园等单位运输货物的车辆;

(六)危化品运输车辆:用于汽(柴)油、燃气、医用气(液)体、医疗废弃物及其它危化品的运输车辆;

(七)其它需要办理通行证的货运机动车。

第六条 货运机动车城区通行证按照时间、空间规则分为全天通行、全天避开高峰通行、夜间通行、临时通行。

第七条 货运机动车城区通行证的核发遵循下列规则:

(一)工程抢修类车辆核发全天通行证;

(二)工程运输类车辆核发夜间通行证(确需保障的重点工程除外);

(三)城市配送类车辆按照核载质量区别核发全天避开高峰或全天通行证;

(四)日常生活运输类车辆按照核载质量区别核发全天避开高峰或全天通行证;

(五)企业(市场、仓储)运输类车辆核发夜间通行证(确需保障运输重点物资的除外);

(六)危险化学品运输车辆按照危险化学品运输的相关法律、法规及政策予以核发通行证。

第八条 办理货运机动车城区通行证的货运机动车必须经检验合格有效,且无未处理、未缴款状态的严重道路交通违法记录。

第九条 办理货运机动车城区通行证时,申请人需提交下列相关材料。

(一)基本材料:

1、单位介绍信;

2、车辆行驶证(复印件,用于确认车辆审验信息);

3、车辆登记证书(复印件,用于确认车辆技术参数);

4、电子信息卡安装凭证;

5、经办人的身份证(复印件)及联系方式;

6、车辆无违法信息证明(可到辖区大队申请打印)。

(二)危险化学品运输车辆还应当提交:

1、运输企业道路道路运输危险货物运输许可证;

2、运输车辆从事危险货物道路运输的道路运输证;

3、驾驶证、从事危险货物道路运输上岗资格证;

4、押运员身份证及从事危险货物道路运输上岗资格证;

5、危险货物承运人责任保险单;

6、运输汽(液)体罐检证明;

7、紧急切断装置检验报告;

8、运输(供货)合同。

(三)商砼车还应当提交:

1、商砼车需求方的采购合同复印件;

2、列入政府重点工程的文件或会议纪要复印件;

3、需要连续浇筑(打筏板)的商砼车需提供建设局、环保局、执法局共同签署意见的证明。

(四)煤炭运输车辆还应当提交:

1、市工信委的审核批准材料;

2、煤炭运输需求方的采购合同复印件或介绍信;

(五)渣土运输车辆还应当提交:

1、市(区)执法局审核发放的渣土排放证(一个项目一个证);

2、市(区)执法局审核发放的渣土准运证(一辆车一个证);

(六)建材及水泥运输车辆还应当提交:

1、工程需求方的采购合同复印件;

2、建设局或房产局相关的审核意见;

(七)城市物流配送、搬家公司运输车辆还应当提交:

1、物流配送企业的资质证明(企业的营业执照或现在的“三证合一”营业执照);

2、省(市)物流协会的审核意见;

3、搬家公司的营业执照或现在的“三证合一”营业执照。

(八)拉运生鲜肉禽蛋、蔬菜副食品、餐饮食品餐具配送、医药器械药品配送的车辆还应当提交:

1、上述各类物资配送的不少于三份的供货合同复印件;

2、政府平抑物价或保障民生的菜篮子工程等还需商务局的证明材料;

3、医疗器材或药品配送需食药监督局的审核意见。

(九)工程抢险车辆及特种作业车辆还应当提交:

1、具备工程抢险功能的电力、自来水、燃气、热力、广电、通信、市政抢修、车辆施救等单位的证明;

2、具备特种作业功能的运钞、环卫清扫、洒水、吸污、垃圾运输、标线施划、园林绿化,路灯、信号灯及监控设施维护、车载吊车等单位的证明;

3、上述单位雇用的社会车辆,应当提供上述单位的长期雇用协议;

4、工程抢险车原则上都应当是统一喷涂了黄色的抢险车辆标志的车辆。

第十条 申请人将上述材料提交兰州市政务服务中心市公安局窗口交警业务办理民警,并填写《货运车辆市区通行证申请表》。

第十一条 交警业务办理民警对申请人提交的申请材料要按照相关法律、法规及政策规定严格审核,对符合条件的及时录入电子通行证管理系统并核发电子通行证;对不符合条件的,及时通知申请人并说明不予办理的理由。

第十二条 持电子通行证通行的各类货运机动车必须按照通行证规定的时间、路段等要求通行。

第十三条 本办法有效期五年。

第十四条 本办法自公布之日起实行。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统