首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
皋兰县工商局窗口全面实行企业简易注销登记 解决企业退出难
日期:2017-06-01 访问次数: 字号:[ ]

为持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”的行政管理体制改革,不断深化商事登记制度改革,完善市场主体退出机制,深入开展兰州市“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,按照《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》要求,3月1日开始,皋兰县工商局在全县范围内全面推行企业简易注销登记改革。

注销登记是企业退出市场的必经程序。随着商事制度改革的深化,企业准入门槛降低,“出生证明”三五天就开好了,但由于企业注销事关企业、投资人以及相关权利人的权益保护,注销的“死亡证明”办起来依然繁琐。根据《公司法》等相关法律规定,一般注销流程需要作出解散决议(决定)、成立清算组、到登记机关备案、登报公告、45天后进行清算并作出清算报告、再到窗口提交注销申请等多个环节,前后需要提交近10份书面材料。对于那些没有实际开业或者没有债务债权的企业来说,注销程序就更加烦琐了。有的企业登记了以后根本就没有经营,想注销却必须要有税务证明,但是它根本没有办过税务登记,怎么办?只能先办登记再去注销。正因为此,去年国务院明确要求工商部门要进行简易注销改革的试点。

企业简易注销的适用范围为:领取营业执照后未开业、无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业、人民法院终结强制清算程序或者终结宣告破产的企业。

企业简易注销登记有如下几个特点:一是取消了公司清算组成员备案环节;二是改变了发布公告方式,企业可自主通过“国家企业信用信息公示系统”向社会发布简易注销公告,无需通过报纸进行公告;三是减少了企业申请材料;四是增加了公告异议的社会监督功能;五是引入企业承诺,企业应当对申请简易注销时向登记机关提交材料的真实性、合法性负责制;六是强化企业的法律责任。

自全面实施简易注销登记以来,全县已有17家市场主体通过“国家企业信用信息公示系统”向社会发布简易注销公告,有1家市场主体通过简易注销登记退出市场。实行简易注销程序将帮助更多的创业者甩掉“退出难”的包袱,进一步激发市场活力。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统