首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
大厅标准化 经办规范化 服务便捷化
日期:2017-06-01 访问次数: 字号:[ ]

——兰州市社保局标准化建设工作综述

 

按照国家人社部和省上关于标准化建设的相关要求,为保证我市社保大厅更加规范,社保形象进一步提升,大厅服务更加高效,社会认可度不断提高,市社保局根据人社部制定标准化相关规范要求,对社保大厅进行了全面的标准化建设。经过几年来的不懈努力, 我局标准化建设稳步推进,标准化程度大幅提升,各项工作取得显著成效。

标准化建设历史沿革:

兰州市社保局经办大厅建设于2008年9月,是按照原国家劳动保障部为落实《国民经济和社会发展第十一个五年规划刚要》关于“加强社会管理和社会公共服务”的要求,在全国开展社会保障服务中心建设试点工作的背景下,申请建设的全国首批9个国家试点项目之一。 于2012年2月投入使用,并在2014年4月,通过了建设项目竣工综合验收。经过社保中心及省上经验介绍,通过对成都、重庆、镇江、蓟县等先进城市社保大厅建设情况进行考察,我局筹划按照社保中心标准化相关要求,对我局社保大厅进行标准化建设改造,同年制定了《兰州市社保服务大厅标准化建设工作方案》。2015年,在市政府和市人社局大力支持下,我局申请财政专项经费,开始实施标准化建设改造工程,全力推进标准化建设。2015年12月,我局被省社保局申报为全国标准化建设“先行城市”,并于2016年7月,得到社保中心批复。我市社保标准化建设工作得到了人社部、部社保中心、省社保局及市委市政府、市人社局各级领导部门的高度重视,各级领导先后到莅临我局视察指导标准化建设工作开展情况。2017年5月18日,人社部党组成员、中央纪委驻人社部纪检组组长耿文清一行视察指导我局标准化建设工作。

标准化建设推进情况:

一是依据视觉识别系统,合理设置大厅标志。按照《社会保障服务中心设施设备要求》和《社会保险视觉识别系统》要求,全面引入了视觉识别系统。大厅主体色调转换为社保蓝,更换了“中国社会保险”标识,设立咨询台一处、便民登记台两处,设置“记录一生、保障一生、服务一生”背景墙两面,制作标准化宣传栏4块。在大厅安装LED宣传大屏1块,随时播放最新社保政策、经办流程。窗口安装LED显示屏63块,对所办业务进行标识,并将各科室经办业务及流程制作二维码,方便群众随时扫码了解。安装了监控设施,监控系统覆盖社保大厅所有区域,对窗口服务情况进行不间断监控。标准化改造后,社保大厅共划分为五险征缴区、机关事业养老保险登记区、退休认定区、养老保险关系转移区、稽核区、自助服务区、综合服务区和等候区等八个大区。除了五个业务经办区域提供各种业务经办服务外,综合服务区设立了引导台一处,为服务对象提供咨询引导服务;等候区配备叫号机,合理引导办事人群;自助服务区配备电脑、打印机、查询机,方便服务对象自助办理相关业务。大厅内安装了空调、采暖、消防、采光照明、无障碍等设施,为办事群众创造了一个舒适整洁的环境。

二是执行相关行业标准,逐步理顺经办流程。

1、按照标准化工作相关要求和《社会保险标准化先行城市任务书》相关任务,遵照执行《社会保险服务总则》、《社会保险经办业务流程总则》、《社会保险咨询服务规范》、《社会保险关系转移接续1部分:企业职工基本养老保险》《社会保险关系转移接续第2部分:职工基本医疗保险》等18项相关标准,向各科室印发了标准化相关规范读本,组织全体干部职工学习标准化内容,营造全局参与标准化建设的浓厚氛围,全面推行标准化用语,规范办事流程,缩短经办周期,热情、周到地接待办事群众,耐心、细致地解答咨询,更规范、更优质地做好服务。

2、严格按照《社会保险业务档案管理规范》管理社保业务档案。建立了常态化工作机制,按照省社保局《关于进一步明确社会保险业务资料归档口径的意见》的具体要求,坚持“谁经办、谁整理、谁组卷”和“边经办、边整理、边组卷”的原则,由业务科室整理纸质档案移交档案管理科。档案管理科按照社保业务档案国家标准的具体要求,对移交的业务档案及时进行规范验收和扫描归档。分阶段对档案室进行完善管理,配备档案室专职管理人员,严格按照纸质档案的借阅-调取-登记-出入库和防磁、防潮、防火、防高温、防盗、防鼠、防虫、防尘、防光等日常管理维护要求,对库存社保档案进行精细化、规范化管理。建立了业务档案管理系统,推行电子档案管理模式,在业务经办过程中生成电子档案,并借此提高档案管理与业务工作的融合度,达到相互促进、相互监督的作用。

3、根据实际情况,对现有业务流程进行梳理,结合我市“治顽疾转作风提效能”专项行动,深挖业务经办中的顽疾,剔除繁琐程序,制定了市社保局工作规则、财务管理制度、固定资产管理办法、办公用品管理办法、退休资格认定流程、办公室业务流程、参保缴费经办流程、养老保险转移经办流程、档案管理经办流程、稽核经办流程等各项业务经办流程标准,统一全局业务经办规范。

标准化建设工作特色亮点及成效:

一是“互联网+社保”得到全面推广,社保服务更加便捷。积极推进互联网+社会保险惠民服务,大力推行网上申报,已基本实现全部征缴业务的网上办理,大部分参保单位基本都能借助网上申报系统实现足不出户办理缴费核定业务。对于没有上网条件的困难企业,设置了自助服务区,由专人指导企业劳资人员自助办理业务。制定了《缴费基数预审核方案》,开发了相应的缴费基数预审模块,通过参保单位提前上传相关档案资料,对参保单位每年7月缴费基数进行预审核,大幅减少企业扎堆办理基数调整业务,减轻社保大厅工作压力。为了保证网上申报业务高速运转,及时调整内部分工,抽调精干人员进行网上申报业务的处理。在市社保局网上申报业务全面开展的基础上,已在各县区逐步推广网上申报系统,目前,城关、红古、七里河、安宁、西固已经投入使用,榆中、永登正在筹划当中。跨省转移平台已经投入使用,养老保险关系跨省转移流程极大简化,经办周期大幅降低。努力实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,最大程度地方便参保单位和办事群众。

二是联网一站式平台初步形成,城居医保缴费进一步简化。依托兰州市社会保险信息系统,建立了以社区、街道基层为主体的,可办理完结的城镇居民医疗保险人员的参保登记、错误信息修改、医疗保险关系转移与终止及pos机刷卡缴费一站式服务模式,参保缴费人员得到合理分流,缴费排队时间长的问题得到彻底缓解,社保机构、社区和银行的工作压力整体下降,服务水平大幅提升,彻底改变了近10年来106万城镇居民在社区和银行之间多次往返缴费的现状。2016年,共有79.3万人借助联网缴费一站式服务平台顺利完成缴费,得到了广大参保居民的认可和肯定。

三是业务培训步入常态,经办能力和水平得到全面提高。我们一直比较重视对干部职工培养,以适应不断发展的社保工作要求。按照我市标准化建设方案部署,制定了专门的培训计划,抽调各科业务骨干,从政策法规、业务流程、实用操作等多个角度,开展技能大练兵活动,对全局所有干部职工进行轮训。在培训过程中,注重理论学习与实际操作相结合,保证每次培训都能使干部职工有所收获、有所提高,并在培训结束时,组织检验考核。考核方式分为书面考核和系统操作考核,结合两项考核结果确定最终成绩,并将考核等次作为年底评先选优的一项重要条件。通过这些业务培训,使每个工作人员对各个科室的所有业务都有一定的掌握,有效提升了社保工作人员整体业务素质。

四是窗口作风全面改进,社保服务质量大幅提升。严格执行首问责任制、限时办结制、责任追究制等管理制度,全面推行123工作法,转变了窗口服务态度,提高了窗口服务质量。成立了督导组和巡查组,在大厅全天巡查,对违反工作纪律、服务态度生硬等问题及时制止并立即整改。设置投诉受理温馨提示板,公开局班子成员房间号码,随时接待来访群众,公布科室负责人联系电话等信息,接受群众来信来电,有效避免了违规行为的发生,预防了不正之风。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统