首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
安宁区政务服务中心相约“治转提”赴杭学习改陋习
日期:2017-06-01 访问次数: 字号:[ ]

    安宁区政务服务中心为初步开展兰州市安宁区社会服务与公共管理标准化工作,以“治转提”专项行动为契机,治理自身的服务顽疾。日前,兰州市安宁区政务服务中心郭菊玲主任带领中心相关人员赴杭州市上城区行政服务学习考察。考察结束后,郭菊玲同志立刻召开学习会议,决定从以下三点转变自身的顽疾:

(一)制度上,从“松懈化”向“严谨化”转变

1.实行追责问责机制。问责问的是“具体责任人”,追究的是具体问题承担人的过错,问责机制的具体责任要落实到对应的窗口工作人员,问责结果直接反馈窗口所在部门单位和督查室等相关部门。

2.加强推进“两集中、两到位”。实现部门向窗口100%授权,保证所有行政审批事项在中心集中办理,杜绝“两头受理,体外循环”,实现服务标准化,使标准化建设有序推进。为标准化建设提供强有力的保障。

3.实行窗口工作人员与绩效考核相结合的制度,是推进社会管理与公共服务标准化建设的必要措施,也是中心制度建设的重要组成部分。实行严格的绩效制度,是标准化建设的必然内在要求。

4.社会管理与公共服务标准化建设是提升政府职能更加公开透明的方式。进一步强化阳光政务体系建设,为群众提供更加公开、公平、公正的服务。

(二)管理上,从“粗放式”向“精细化”转变

精细化管理是政府治理能力建设的重要方面。公共服务的精细化能够提高效率、降低成本,提升政府执行力。推行公共服务标准化建设,通过梳理和完善工作流程、职责范围、服务标准,减少工作交叉,优化职能配置,有效避免了行政部门“有选择的管理和有选择的服务”导致的合力不强、效率低下、成本偏高以及相互扯皮、工作脱节等现象,使相关工作的协调运转和有效衔接得到了保障。同时,通过对重复性的服务和工作建立标准,将行政流程纳入制度化和规范化的框架之内,将公共服务的方式、流程和内容固化下来,不因人员变动而变化,始终保持一定的水准,并可将先进的管理标准覆盖到相对薄弱的区域和岗位,实现管理的可持续、可复制。

(三)内容上,从“碎片化”向“整体性”转变

信息技术的进步为政府改善治理能力提供了更多途径。要充分利用信息技术手段,开发网上应用系统,用信息化平台对公共服务进行资源整合和流程再造,变分散服务为综合服务,构建起综合性的服务体系,实现了居民需求与公共服务的零距离无缝对接。同时,依靠信息化技术实现标准体系的智能化运行,依靠甘肃政务服务网,实现全面、便捷的标准化体系,依托云计算、大数据等信息技术。让标准化在实际运用中更加平稳、安全、智能。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统