首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
工商窗口强化服务 上门指导企业年报
日期:2017-06-14 访问次数: 字号:[ ]

企业年报是近年来国务院推行的一项重大改革措施,旨在加强对企业的事中事后监管,企业年报是企业必须履行的法定义务,按照《企业信息公示暂行条例》规定,凡是在每年的6月30日前没有如实进行企业年报的企业,将被工商部门列入经营异常名录,被列入经营异常名录达3年的企业,将被列入严重失信企业“黑名单”,进而影响企业评先评优资格、享受政府补贴权利等一系列失信惩戒。

2016年度企业年报公示进入倒计时,然而,由于不少企业对年报制度不了解、不重视,至今仍未进行企业年报公示。针对这一情况,市工商局窗口落实多项措施,加强企业年报工作的宣传、服务、指导,为进一步提升企业年报服务效果显著。

一是加强窗口宣传,提供年报服务帮助。

在政务大厅工商窗口醒目位置张贴公告、年报须知,对所有在年报期间来我窗口办理业务的企业,提醒其尽快做好企业年报公示工作,并现场解答企业年报公示中遇到的疑问。切实发挥窗口优势,尽心尽力做好年报服务。

二是及时提醒,做好警示。

工作人员积极向市场主体宣讲不按规定年报的后果及危害,通过电话、短信、电子邮件等举措对还未进行年报的市场主体进行催报,提醒未年报市场主体逾期将被列入经营异常名录或被标记为经营异常状态。

截止目前,外资登记工作人员已电话通知130余户未年报企业及时进行2016年度企业年报公示。

三是深入企业现场指导,进一步提升年报工作实效。

我市登记的外资企业中有大部分为同一隶属公司下设立了多个分支机构,此类企业年报公示量大、数据复杂、企业年报工作任务繁重……针对此类情况我处安排外资登记工作人员走访企业,详细讲解企业信用公示及经营主体年报公示制度的适用、途径、法律责任和流程等内容,同时使用便携电脑现场帮助、指导企业完成网上年报公示工作,获得了企业的认可与好评。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统