首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
市文旅局窗口积极拓宽监督渠道 加强事中事后监管
日期:2017-06-23 访问次数: 字号:[ ]

近期,市文旅局窗口积极拓宽行政审批事项和行业管理的监督渠道,采取得力措施,加强对文化旅游行业的事中、事后监管,收到了明显成效。

一、开通平台,接受监督。

开通了市文旅局微信公众交流服务平台,微信用户只需要在微信中搜索公众号:“兰州市文化和旅游局行业监督”或直接扫描二维码,即可成功关注文旅局公众交流平台,并在第一时间将涉及行政审批、行业服务管理等行风、政风的问题向局党组进行举报,从而拓展了行业监督的新方式、新渠道,提高了文旅系统依法行政的透明度和公众对文化旅游事务的参与程度和监督力度。

二、问题导向,挂牌监督。

针对旅游行业证件不齐,投诉电话不明,文明旅游标语不清楚等突出问题,以城关区为试点,制作旅游服务质量监督牌。监督内容主要包括营业执照、旅行社备案登记证、文明旅游监督员、消防安全监督员、投诉监督电话、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、遵德守礼提示牌、社会主义核心价值观和禁烟标识等,充分保障了游客对旅游企业基本情况的知情权和对其运营服务的监督权。

三、综合施治,强化监管。

一是将集中行动与日常检查紧密结合,建立文化市场检查台账,开展文化市场全覆盖检查。在检查过程中对经营场所从门前三包、文明服务行为用语、依法依规经营、安全生产等几个方面建立综合检查台账,使台账内容更加丰富、详尽,对文化市场监管工作、企业经营情况做到了底数清、情况明,突出文化市场行政执法的重点内容、重点单位和重点区域,确保文化市场执法工作抓得细、抓得实、抓得准,进而完善了文化市场监管长效机制,使文化市场行政执法更加科学化、制度化、规范化。二是建立文化市场负面清单制度。开列了文化市场经营场所禁止和限制的行为负面清单,提高了行政执法的合理性、针对性和可控性。三是开展中高考期间文化市场专项整治。根据省、市相关要求,为防止娱乐场所超时经营、噪音扰民、违规接纳未成年人等问题的发生,全市集中开展中高考期间文化市场专项整治,强化“属地管理”,明确重点和责任,采取联合检查、集中整治和日常巡查等方式,加强动态监管,对重点区域、重点场所和重要时间节点重点检查,特别是围绕校园周边出版物市场、打字复印、游商地摊、互联网上网服务营业场所、娱乐场所的集中检查,对发现的问题及时整改,并积极做好宣传教育引导,切实增强文化市场经营单位法人和从业人员的守法经营意识和社会责任意识,正确劝导消费者文明娱乐,为在兰考生营造了一个安全、静谧、祥和的考试环境。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统