首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州市房地产市场专项整治行动“重拳”出击 公开曝光一批商品房项目和中介机构存在的违规问题
日期:2017-06-27 访问次数: 字号:[ ]

2017年5月,根据市委市政府的工作安排,按照市房产局、市物价局、市工商局联合下发的《关于集中开展全市房地产市场专项检查和整治工作的通知》(兰房字〔2017〕81号)的具体要求,我市房地产市场进行专项检查和整治工作。专项检查整治由市房产局、市物价局、市工商局联合组织实施,兰州房地产业协会和兰州房地产中介业协会配合,各县区物价、工商及房地产行政主管部门负责辖区内房地产开发企业和中介机构的检查整治工作,重点对我市城关区、七里河区、西固区、安宁区范围内房地产开发企业(以下简称开发企业)和房地产中介机构(以下简称中介机构)进行了检查整治。

我局将每月定期通报整治动态 ,大力整顿全市房地产市场秩序。5月份检查整治情况已向各新闻媒体进行了通报。此次随机抽查了13个在售商品房项目,27家中介机构门店。多数开发企业与中介机构遵守法规。个别商品房项目及中介机构仍存在违规行为。

个别开发企业存在的问题有:1.未及时公开全部可售房源,涉嫌存在囤积房源、捂盘惜售行为。2、未按规定使用新建商品房预售资金或未按规定将预售房价款存入监管账户的行为。3、项目销售人员没有经过行业或专业培训,无证上岗。4、部分抽检项目的《商品房预售方案》内容不完善,没有严格按照《商品房预售方案》组织销售;部分原预售方案内容有变更,实施前未能将新方案报送行政主管部门重新审查备案。

个别中介机构存在的问题有:1、部分中介机构存在取得营业执照后未在房地产主管部门备案,擅自从事房地产经纪服务的行为。2、个别中介机构存在为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋发布广告,提供经纪服务的行为。3、个别中介机构存在违规发布未取得《房屋所有权证》或者《不动产权证》的商品房、经适房及各类保障房的广告或为此类房屋提供代售代租服务的行为。4、部分中介机构存在未按规定明码标价,或者代收代办的收费未标明由消费者自愿选择的行为。

在今后的工作中,市房产局和工商、物价部门将进一步加大对房地产市场的监管力度,加强部门之间的情况共同和信息共享,加大对违法违规行为的查处力度,对个别开发企业及中介机构顶风作案,屡教不改的将从严从重处罚。对于其行为涉嫌违法犯罪的,将移交司法机关进行处理。同时把整治我市房地产市场秩序作为今后的常态化工作,市房产局将按月通报相关情况。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统