首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
戴上“紧箍咒”厘清“明白账”搭起“连心桥”
日期:2017-07-21 访问次数: 字号:[ ]

——市政务服务中心认真落实“四办四清单”服务承诺制

 

按照四办四清单公布事项,进驻市政务服务中心的四办四清单事项共337项,占全市四办四清单所列事项的52.09%。其中:即收即办60项,当日办结10项,限时办结237项,代办服务30项。即收即办、当日办结、代办服务三类事项占进驻总数的29.7%。今年上半年,市政务服务中心共计办理四办四清单事项57792项,其中即收即办15998项,当日办结809项,限时办结40865项,代办服务120项。在具体工作中,市政务服务中心采取马上办、承诺办、限时办、帮你办的原则,重点实施了以下方面的举措:

一、积极协调沟通,梳理清单事项。4月27日,市委“治转提”领导小组办公室印发《关于认真梳理上报行政许可类及公共服务类办理事项的紧急通知》后,立即与进驻各部门窗口协调对接,汇总梳理“四办四清单”事项,对各部门梳理的事项及办理要件、办理时限,对照权责清单,逐一进行核实。并在核实过程中,开展了减程序、减环节、减要件、压缩时限(“三减一压缩”)工作,将进驻中心的“四办四清单”事项申报要件明确为2187个,比以往减少278个,减幅11.28%。对梳理结果,及时向市“治转提”办公室进行反馈,确保了519日“四办四清单”向社会的及时公布。之后,协调进驻各部门对公布的“四办四清单”事项进行认领,并且按照《兰州市政务服务中心管理办法》(兰政发〔2013〕208号)中规定的一表式申报、一窗式受理、一站式审批、一条龙服务、一次性告知、首接责任制、“AB工作制等15个配套制度,明确要求即收即办类必须现场办结,当日办结类必须1个工作日办结,限时办结类必须在承诺时限内快速办结,代办服务类必须由牵头部门代为办理、协调办结,有效推动了四办四清单管理制度的落实。

二、突出帮办代办,促进清单落实。在已开展咨询服务、引导服务、协办服务的基础上,建立了“3+X”服务模式(“3”代表窗口服务一线、后台审批一线、上门对接一线,“X”为群众需求),重点围绕市级部门代为初审或受理,由省级部门审批或办理的有关事项和招商引资项目、各类建设项目、各类商事登记的审批开展代办服务。特别是对建设项目,我们采取上门对接建库、集中培训查堵、对症下药开方的办法,建立联络员制度,主动提前介入,帮办代办各类前期手续,协调解决各种审批难题。实施四办四清单制度后,我们已经为155个建设类项目实行了帮办代办服务,切实解决了部分办事企业和群众对流程、细节不熟悉和对一些政策法规理解不到位等方面的问题。

三、组织联审联批,拓展清单实效。结合开展治转提专项行动和千企万商大走访活动,按照能并则并、串并结合车间式管理、流水线作业的方式,优化重组四办四清单事项,进一步完善建设项目模块化审批流程,不断拓展四办四清单实效。今年以来,我们积极对接全市城建计划、招商引资、棚户区改造等重大项目,自5月份开始,按照模块化审批流程,分县区地域和功能板块组织联审联批会议8场,市政府主要领导和分管领导现场督导,各审批窗口首席代表参加,各项目单位到场,点对点把脉,面对面开方,变不同部门之间接力跑为审批部门内部齐步跑,共对212个新开工建设项目实行了联合审批。其中13个违法违规项目退出了审批,对44个因历史原因未批先建、用地指标不足、资金不到位的项目依法依规制定了靶向治疗的路线图,其余155个项目的卡点堵点全部得以疏通,进入模块化审批流程加速办理。这些项目计划总投资1492.9亿元,当年投资260.2亿元,为促投资、稳增长发挥了积极作用。我市建设项目联审联批的做法,引起了国务院办公厅的关注,近期我们已整理相关材料经省市政府审核后上报。

下一步,市政务服务中心将进一步增强责任意识、服务意识、效率意识,推行菜单式即收即办,变多次跑跑一次;推行预约式当日办结,变恒温办全天候;推行沙漏式限时办结,变等挂拖承诺办;推行管家式代办服务,变等你办帮你办。同时,我们将依托服务承诺四办四清单管理制度,出台深化放管服改革推进行政审批工作提质增效的“1+10”一揽子政策,包括1个总体意见和建设类项目分类审批、企业投资项目事项承诺制和先建后验、多评合一、联合验收、行政审批追责问责和免责等10个工作方案,进一步优化审批流程,切实为企业投资松绑、为群众办事解绊、为市场主体腾位、为廉政建设强身,打造更为优质的行政审批和政务服务环境。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统