首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州市房产局全面落实“四办四清单”
日期:2017-07-25 访问次数: 字号:[ ]

“群众上门来办事,最怕的就是‘脸难看’、‘事难办’。作为行政审批的窗口单位,我们不仅要做到微笑服务,更应该学会换位思考,多给办事群众提个醒,主动讲解清楚,让群众少跑路……”6月29日,市房产局行政审批处处长袁立铭对记者说。

   

压缩时限全面落实“四办四清单”

兰州市日前决定对全市各级各部门的行政审批和政务服务办理事项,按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别分别制定清单,建立服务承诺“四办四清单”管理制度。兰州市房产局进一步深化“放管服”改革,有效解决行政审批和政务服务工作中存在的服务不优、效率不高等问题,据统计,涉及该局的行政审批和政务服务办理事项清单中即收即办类共5项,限时办结类共9项,代办服务类1项。具体来看,将审批的事项全部纳入市政务服务中心,集中到窗口办理,对审批事项的法律依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据及标准、办理时限、投诉渠道进行公开。同时,严格实行“一个窗口对外”制度,履行“一次性告知”、“一站式”服务,建立首接责任制、顶岗补位制、责任追究制、文明服务制。全面解决办事难、办事慢、办事繁等“庸懒、散、慢、混、卡”等问题。截至5月底,新核发《商品房预售许可证》17个,预售许可证原证注记3个,经适房资格审核已通过1个,房地产估价机构备案4个,《商品房买卖合同》修改备案或撤案1225个。

此外,市房产局充分利用网络办公,压缩办事时限。自今年1月份以来,《商品房预售许可证》审批取消复审环节,变利用OA系统进行监管,审批时限由8个工作日压缩至5个工作日;房地产估价机构备案由6个工作日压缩为4个工作日;购买经济适用住房资格审核时限,职工集资购买的由15个工作日压缩至12个工作日(包括7个工作日公示期),城镇居民购买的由19个工作日压缩至15个工作日(包括15天公示期);公有住房出售审批时限由7个工作日压缩至4个工作日。

精细化管理获办事群众齐点赞

市房产局在房地产交易中心开启自助查询系统,免费指导市民填表,免费帮助中老年人、残疾人填表、交易,开启广播服务不间断滚动播报警示信息。6月29日上午,记者在该中心大厅看到,整个大厅内秩序井然。该中心将服务群众作为“治转提”专项行动的重中之重,将提升群众满意度作为开展“治转提”专项行动的最高要求,取得了明显成效。

记者在采访中了解到随着房地产市场的不断发展,办理个人房产信息查询的群众日趋增多,最多接待量约3000人次/日。为解决人工查询速度慢、效率低,群众排队人多,等候时间长的问题,交易中心购置了4台个人房产信息自助查询机,自主研发查询软件并部署上线使用。房产信息自助查询机操作简单,办事群众只需携带个人身份证件,经查询机读取身份证信息后,15秒内即可在信息系统免费检索提取、打印出相关数据。自助查询机的投入使用大大提高了个人房产信息查询工作的效率,极大方便了办事群众。

该中心通过开展大厅巡查管理、设立免费填表咨询台、治理大厅“黑中介”等工作,将以往“黑中介”盘踞、流程复杂无人指引的现象一扫而空,取而代之的是经验丰富的中介从业人员免费提供的“一站式”志愿服务,和合理的流程安排、更多的休息座椅,真正做到不让办事群众东奔西走,坐等服务的优质体验。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统