首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
榆中县政务服务中心工商窗口突出“五举措”助推“治转提”专项行动
日期:2017-09-15 访问次数: 字号:[ ]

自“治转提”专项行动开展以来,榆中县政务服务中心工商窗口紧盯工作目标,通过积极落实服务企业政策、优化服务方式、严格监管执法、维护消费者合法权益、实施企业扶持战略等举措,让政策不再“走在路上”,服务不只“停在嘴上”,实惠真正“落在身上”,努力打通便民服务“最后一公里”。

一是政策落实在“地面上”。结合全县发展实际,加快落实“五证合一”、“两证整合”、企业简易注销等改革,印制市场主体办照流程,公司设立、变更、注销范本,公司章程样本等,并利用LED显示屏、门户网站、微信公众号、非公经济QQ群等途径发布信息,广泛宣传商事制度改革政策,扩大政策知晓覆盖面,实现改革红利更实、更快释放,有力激发市场主体活力。截至目前,全县共有各类市场主体21870户,其中个体工商户15160户,各类企业6710户,今年新设立个体工商户1774户,各类企业923户,分别同比增长了85.56%和8.97%。对未开展经营或无债权债务的企业,开通注销“绿色通道”,通过简易程序办理注销12户。

二是服务显现在“效率上”。政务服务大厅工商窗口根据工作实际,对注册登记事项进行分类处理,简化办事程序,开展急事急办、特事特办、加班加点延时办等特色服务,推行“三无”(上门服务无距离、群众利益无小事、服务项目无大小)、“四清”(咨询服务一口清、发放资料一手清、告知解答一次清、受理审核一日清),设立“便民服务点”等工作方法,提高服务效率,打造服务亮点,有效激发大众创业、万众创新的热情。今年以来,平均每天接待各类咨询100余人次、解答各类问题300余个,每天办理注册登记30件以上。

三是监管强化在“执法上”。通过年报公告上网络、管片干部进企业、进市场、进社区,电话、短信全覆盖等方式督促企业及时履行年报公示义务,年报公示率95.04%,位列全市第2名。专项整治与日常监管相结合,围绕重点领域、重点地区、重点行业,积极开展节日市场、打击假冒伪劣商品、不正当竞争等专项整治行动,加大各类违法违章案件的查处力度,进一步规范市场竞争秩序,净化市场环境。截至目前,共出动执法人员280余人次,检查各类市场主体8900余户,重点整治区域28处,立案查处各类违法案件30件,案值110.3万元。

四是维权心系在“民忧上”。为了给经营者与消费者营造一个自愿、平等、公平、诚实信用的交易环境,工商局指导消费者协会搭建维权平台、创新维权机制、畅通维权渠道,积极营造放心消费环境。针对消费热点和投诉集中点,科学制定商品抽检计划,对3大类11个批次的商品进行了抽检。开展“3.15”宣传活动,30余家消协单位和多家企业共同参与,形成了广场集中宣传、宣传队进大学城、电视报道等全方位、多层次的宣传格局。截至目前,受理办结12315投诉、举报、建议85件,为消费者挽回经济损失45万元。在辖区5个大型超市探索开展小额及纠纷先行赔付工作,加大力度查处利用格式条款合同和店堂告示等欺诈消费者的行为,有效维护消费者合法权益。

五是战略助力在“发展上”。积极推进商标兴县战略,围绕重点企业、知名品牌和潜力产品,引导企业以商标注册为基础,以做大做强自主品牌为目标,加大商标品牌培育力度,增强企业核心竞争力。截至目前,全县共有效注册商标818件,其中甘肃省著名商标24件,中国驰名商标2件。争创“守合同重信用”荣誉称号倡导诚信经营,推荐上报市级“守合同重信用”企业2户。积极搭建银企对接平台,开展融资活企等活动,已通过股权出质、动产抵押等方式,协助企业完成融资14.11亿。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统