首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
市政务服务中心:以“绣花”功夫擦亮窗口用“工匠”精神提升形象
日期:2017-09-25 访问次数: 字号:[ ]

作为全市最为集中的行政审批和政务服务平台,市政务服务中心坚持把扎实开展“治转提”专项行动和纵深推进“放管服”改革有机结合起来,对标自查补短板,驰而不息提效能,较好地展示了窗口单位强化作风、深化改革、优化服务的新气象和新变化。

立足于“亲”,擦亮政务服务“第一窗口”

专项行动开展以来,市政务服务中心以“钉钉子”的精神,着力营造“办事不求人、‘亲’上又加‘清’”的服务环境。一是“显微镜”下查顽疾。对照市委提出的“庸、懒、散、慢、混、卡”等六个方面的“共性病”,采取“自己找、群众提、上级点、相互帮、集体议”的办法,广泛征求多方面意见建议,将“探照灯”聚焦自身,查摆出“服务群众感情不深、提速审批担当不够、窗口管理措施不硬、协同办理机制不活、改革创新动力不足”等五个方面21类行政审批和政务服务“个性病”。比如在提速审批担当不够中,指出了审批要件“繁”、服务流程“卡”、审批过程“慢”、提速审批“难”4个具体问题,分析成因并提出了具体整治措施。二是“放大镜”下抓整改。建立“治转提”领导包抓责任整改清单,坚持以上率下、真查实改,制定整改举措、限定整改时间、明确责任处室,实行整改“承诺制”和“销号制”。班子成员从自身行为改起、从具体问题抓起、从细节小事做起,自上而下,层层推进,做到问题整改事事有回音、件件有落实,形成了整治作风顽疾领导带头、优化服务环境人人有责的良好局面。目前,领导班子查摆出的12条问题,班子成员查摆出24条问题,各处室、各窗口查摆出的199条问题,全体工作人员查摆出的596条问题都已全部整改到位。三是“望远镜”下建机制。聚焦“治转提”查摆问题的整改,进一步完善“一表式”申报、“一窗式”受理、“一站式”审批、“一条龙”服务、“一门式”收费和岗位责任、服务承诺、限时办结、首问负责、一次性告知、全程代办、超时默认、缺席默认、离岗告示和失职追究等15项制度,构建日常监管和效能建设的长效机制。

着眼于“优”,搭好行政审批“第一平台”

市政务服务中心紧扣“吃透政策、依法改革、专项突破”的思路,着力发挥行政审批服务局的职能作用。一是推动烦苛简除。通过开展“接管放”工作,共承接落实省政府取消、调整、下放行政审批事项270项,向区县政府取消、调整、下放市级行政审批事项57项。与2003年相比,我市行政审批事项从1068项减少到120项,减少948项,减幅达88.76%,与十八大前相比减少45%。二是推行网上审批。采取以系统集成力促“网上行权”、以数据共享贯通“信息孤岛”、以用户需求打造“指尖政务”的办法,全面推行权力事项集中进驻、网上审批集中提供、政务信息集中公开,初步构建起以“行政审批数据库、电子监察数据库、智能服务数据库”为基础的网上审批服务系统,着力让“群众少跑腿”,让“数据多跑路”。三是推进标准落地。严格对照国家标准委发布的《政务服务中心运行规范》等7项国家标准和ISO9001国际质量管理体系认证标准,建立“1+1+1+X”服务体系(三个“1”分别代表窗口服务一线、后台审批一线、上门对接一线,“X”为群众需求),打造“标准化服务工厂”,促进服务受理零推诿、服务方式零距离、服务流程零障碍、服务事项零积压、服务质量零差错。

求效于“实”,提升营商环境“第一形象”

为认真贯彻市委、市政府关于当前经济止滑稳增、提质增效的要求,市政务服务中心以抓项目促投资为重点,着力探索联审联批,切实加快项目审批和开工建设速度。一是探索开展重大项目联审联批。今年以来,主动对接全市城建计划、招商引资、棚户区改造等重大项目,按区县地域和功能板块,先后组织56场联审联批会议,点对点把脉,面对面开方,变部门之间“接力跑”为各部门“齐步跑”,累计对286个项目实行了联审联批,对其中61个未批先建、用地指标不足、资金不到位的项目,制定了靶向治疗的“路线图”;对225个项目按照模块化审批流程疏通“卡点”和“堵点”,加速办结施工许可证156个。通过联审联批,项目从立项到施工许可的整体时间比往年同期缩短30天以上。二是积极推进“千企万商大走访”活动。在积极为联系企业解决环评等问题的同时,对市“治转提”办公室转办的5件责任清单,主动与企业对接,提出解决方案,协调相关部门及时办理,目前已全部办结。另外,对兰州生物制品研究所疫苗车间、国道109线改扩建等项目,主动跟进,全力协调省、市有关单位,破解了项目审批中的政策障碍。三是认真落实“四办四清单”服务承诺制。把落实“四办四清单”服务承诺制作为深化“治转提”专项行动的有效载体和有力抓手,共梳理事项337项,占全市“四办四清单”所列事项的52.09%。在具体工作中,采取“马上办、承诺办、限时办、帮您办”等措施,从6月份“四办四清单”制度执行以来,已累计办理各类事项31426件。同时,持续清理减少申报、报备要件278个,减幅达11.28%。

下一步,市政务服务中心将按照省上“三纠三促”专项行动和市委“治转提”专项行动、“千企万商大走访”活动的要求,持续聚焦服务群众的“盲点”、瞄准简政放权的“痛点”、破除行政审批的“堵点”,以“绣花”功夫和“工匠”精神,加紧起草并报请市委、市政府出台深化行政审批制度改革“1+10”一揽子政策,包括1个总体意见和建设类项目分类审批、企业投资项目事项承诺制和先建后验、多评合一、多图会审、联合验收、行政审批追责问责免责等10个方案,有效破除“改与法”难抉、“利与义”难全、“放管间”犹豫、“线上下”徘徊等体制性、机制性障碍,加快推进“各自为政”向“整体联动”转变,“群众来回跑”向“部门协同办”转变,“群众跑腿”向“数据跑路”转变,为决胜全面小康、建设现代化中心城市营造更为优质的投资发展环境。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统