首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
跨省异地就医 兰州全省领跑
日期:2017-09-27 访问次数: 字号:[ ]

 

——兰州市全力推进跨省异地就医直接结算工作

 

为贯彻落实党中央、国务院关于跨省异地就医直接结算工作的决策部署,2017年4月以来,兰州市医保分中心全力推进跨省异地就医直接结算工作,实现了“三个第一”,领跑全省。

“异地备案人次第一”。我市职工医保、城乡居民医保中异地安置退休人员、常驻外地工作人员、异地长期居住人员和异地转诊人员等全部纳入跨省异地就医备案范围。截止9月12日,我市城镇职工异地就医备案45524人,其中省内17673人,跨省27851人,城镇居民异地备案2人(跨省),是全省异地备案总人数的一半以上,远超省内其它地州市。

“结算成功人次第一”。目前,兰州市与全国32个省市可以实现异地就医直接结算,能够在全国6616家县以上异地定点医疗机构实现异地就医直接结算。截止9月12日,我市基本医疗保险异地就医直接结算成功实结41人次,其中省内4人次(定西3人次、庆阳1人次),跨省37人次(陕西24人次、四川3人次、辽宁2人次,山东2人次,天津1人次,海南2人次,浙江1人次,宁夏1人次,广东1人次),占全省异地就医网络直结总人数86人次的47.7%,结算人次成功案例处于全省各地市第一。

“落实文件行动第一”。自7月26日,我市第一例城镇职工基本医疗保险跨省异地就医直接结算成功以来,按照人社部、省人社厅要求,我市积极部署将城镇居民常住异地人员和城镇职工、居民转诊转院人员纳入到异地就医直接结算范畴,并根据《关于印发甘肃省城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统实施方案的通知》(甘人社通【2017】342号)文件要求,梳理经办流程的同时,做好城镇居民医保异地居住和城镇居民医保参保人员跨省异地转诊人员的备案工作,并率先进行了跨省异地就医直结的测试工作。

今后,我们将在全市范围内扩大跨省异地就医直接结算政策经办宣传,继续加强工作的推进,及时研究处理异地就医直接结算出现的新情况、新问题,为早日全面惠及兰州市参保群众,进一步扩大直接结算的成果继续作出贡献。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统