首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
市文旅局改进审批执法工作促进电影事业发展
日期:2017-09-04 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,兰州市文化和旅游局以改进行政审批和市场行政执法工作为抓手,完善了规章制度和责任制,促进了电影事业的健康发展和经济效益的明显提高。

一、围绕行政审批服务电影业主。一是加强事中事后监管,对各电影放映单位许可资质、经营性质、方式、范围、场地设施、放映质量等环节进行年度核验,确保其合法守规经营。兰州星美影城、兰州太平洋华联影城等32家影院通过年度核验,西部欢乐园数字动感影院和五泉南路恒星动感影院因市场不景气,经营不善,主动申请终止电影放映经营。按照国家《电影管理条例》的规定和年度核验工作要求,决定注销其电影放映资质,待符合条件后再重新申报。二是及时办理换证。对《电影放映经营许可证》到期的兰州太平洋华联影城等5家影院及时办理了换证手续。

二、加强电影市场行政执法监管。市文化市场行政执法支队多次联合市消防支队对影院进行了消防、放映安全抽查,及时纠正消防安全存在的问题消防安全专项整治工作,查隐患、排风险,把安全放映抓在手里、落到实处。根据全市电影市场运营规律,从依法依规经营、文明宣传引导、卫生环境创建、安全生产落实等四个板块提出了具体要求,作为电影市场规范经营要点,要求规范经营。同时加强行政执法长效机制建设,文化执法队伍建立了相应的《检查工作台账》,采取文明、规范的行政执法方式,引导各电影放映单位遵纪守法,合法经营、文明放映。

三、促进电影事业健康繁荣发展。尊重市场规律,重视社会效益和经济效益,坚持以国产影片放映为主,积极发展电影事业,注重放映质量和安全放映,使电影行业经济收入大幅度增长。目前,全市院线影院达到32家,影厅银幕数194个。城市电影放映实现票房收入23642.2万元,同比增幅0.3%;缴纳专资1193万元;放映影片349703场次,同比增幅0.4%;放映影片7254部次,同比增幅0.45%,其中国产影片占60%,达到国产片放映不少于三分之二时间的规定;观影人次7415645人次,同比增幅2.4%。院线影院从业人数达873人,专业放映人员101人,营业盈余13413万元,同比增速0.62%。全市放映单位公益展映影片115部次,放映847场次,观影28927人次。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统