首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州市消防支队窗口切实加强便民服务
日期:2018-01-03 访问次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实国务院关于深入推进“放管服”工作的部署要求,兰州市政务服务中心消防窗口在中心领导的带领下,以强化消防窗口工作,进一步完善基础设施、强化人员素质、健全工作机制、规范工作流程、优化服务质量。实现窗口建设整齐划一、业务办理公开规范、便民服务快捷高效、争创优秀窗口为目标,兢兢业业地完成上级下达的各项任务,始终树立中心“勤政廉洁、高效便民”的服务理念。切实根据本地实际情况,认真研究,进一步完善落实消防办事程序。推出并实施“部门围绕窗口转,窗口围绕群众转”这种“全天候、全方位、零距离”服务模式,为人民群众提供了更好、更快、更便捷的服务。

2017年1月至今, 消防窗口接待群众及现场电话5000余人次,发放办事指南3000余份,受理承诺件 230 件,办结  230件,其中建设工程消防设计审核 121 件,建设工程消防验收109件,公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查8件,办结率为100%。

(一)以建强窗口队伍为目标,全面加强思想教育。

以全面贯彻党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,进一步加强窗口工作人员思想道德建设和精神文明建设,统一思想,坚定信念,凝聚力量,以良好的精神状态,积极主动投入到窗口各项工作中,确保窗口工作顺利运行。

(二)以创建优秀窗口为主线,不断推进窗口服务建设。

窗口以“两学一做”常态化、制度化为契机切实加强窗口工作人员的素质教育和消防业务知识的培训,同时窗口工作人员强化理论和业务学习,不断提高自身综合素质,形成了为窗口服务自觉“充电” 的局面。按照严肃纪律、严密流程的要求,以规范化、标准化、科学化为目标,全面推行和落实政务公开制、岗位责任制、 服务承诺制、 限时办结制、 首问负责制、窗口部门一次性告知等。着力解决群众和企业反映的突出问题,切实提升群众满意度,整合政务服务资源,提高服务质量。

(三)以提升保障能力为根基,出台多项便民政策。

全力推行“并联审批”,推进行政审批制度改革,有效地简化了审批环节,缩短了审批时限,提高了行政审批效率。为重点项目的建设开辟“绿色通道” 确保项目的审批通过。 即“手续齐全即时办、资料不齐指导办、 急需项目加快办、 特殊项目跟踪办、 重大项目督促办” 的措施。根据《中华人民共和国消防法》《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》及相关规定,调整审批权限,按照属地管理原则均由各区(县)负责检查办证。

一方面转变管理方式,不断提升工作效能。完善各项管理制度,严格规范管理窗口工作人员;充分利用办事指南、政务网、微信等途径缩短管理服务距离;落实“一次性告知制度”,优化审批流程。推行“互联网+政务服务”,部门间数据共享。明确“权责清单”、办证流程材料,减少不必要环节,提高办证效率,规范审批运行,使办事流程更加规范透明,让群众得到更多实惠。按照精简高效、方便群众的原则,合理缩短审批时限,为群众节约了大量时间,也节省了办理成本。

另一方面公开办证信息。在政府门户网站对权力清单、责任清单以及行政审批事项操作规范、一次性告知等材料进行了公开,接受社会监督。窗口在受理材料时,通过政务服务中心大厅电子显示屏将各类办件的办事流程等内容在工作时间滚动播放,及时告知办事群众办事流程和提供要件。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统