首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州汽车整车进口口岸获批 我市对外开放抢抓新机遇再添新平台
日期:2018-11-19 访问次数: 字号:[ ]

2018年10月6日,国务院正式批准兰州铁路集装箱场站为汽车整车进口口岸,这是国务院对兰州对外开放和口岸建设工作的肯定,为我市扩大对外开放、促进外贸转型升级提供了新的平台。

近年来,在市委市政府的领导下,兰州市商务局(市口岸办)会同相关部门,认真贯彻落实国家和省市关于加强口岸建设的一系列决策部署,按照市委、市政府“建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业”的总体部署,抢抓机遇,大力推进口岸建设,积极申报各类进口指定口岸, 不断拓展和完善口岸功能,在班列发运、通道建设、便利通关等方面不断取得新进展、实现新突破,中川机场进口冰鲜水产品、进境水果指定口岸和新区综保区进口肉类指定查验场建成通过国家验收,并陆续投入运营。汽车整车指定口岸的获批是我市继进口冰鲜水产品、进境水果指定口岸和进口肉类指定查验场之后,国务院批准兰州设立的又一重大开放功能平台,对完善我市口岸功能与布局起到积极的促进作用,填补了我市及全省在整车进口方面的空白。

汽车整车进口口岸,是指享有开展从国外进口汽车整体业务范围的进口口岸。此前由于甘肃没有整车进口口岸,不能直接进口,需要从沿海口岸和周边省份辗转输入,增加了进口成本。兰州汽车整车进口口岸的成功获批,将改写兰州及全省进口汽车必须从外地口岸通关的历史,汽车整车进口可以通过“兰州号”国际班列直接运抵兰州铁路口岸,在兰州办理清关业务。设立兰州汽车整车进口口岸将有效降低进口汽车运营成本,缩短物流时间,增加经济效益,满足市场需求,使企业获得更强的竞争力,使消费者获得更多的实惠。同时,汽车整车进口口岸将在一定程度上解决“兰州号”国际货运班列返程货源问题,有效助推国际货运班列常态化运营,推动通道优势向经济优势的转变,对充分发挥我市铁路交通运输枢纽优势,进一步提升我市在国际物流大通道上的服务功能及服务水平,推动加快构建中欧班列编组枢纽和物流集散中心具有积极的促进作用。可以预期,汽车整车进口口岸的获批,将进一步推动我市对外开放向纵深发展,将在口岸竞争中赢得后发优势,助推经济增长。

下一步,市商务局(市口岸办)将按照汽车整车进口口岸建设标准和要求,在省商务厅(省口岸办)、兰州海关等相关部门的指导下,加强汽车整车进口口岸落地工作,全面推进汽车整车进口口岸建设启动和运营工作,确保尽早建成投入运营,切实发挥功能效益,推动我市开放型经济建设取得新突破。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统