首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州市社保中心顺利通过人社部社保中心社会保险标准化建设“先行城市”评估验收
日期:2018-12-03 访问次数: 字号:[ ]

按照人社部社保中心社会保险标准化建设“先行城市”创建工作安排,全国社保标委会委员、吉林省社保局一行3人组成评估验收小组,于11月8日,莅临兰州市社保市社保中心,对我市标准化“先行城市”创建工作进行评估验收。

依据《关于印发社会保险标准化建设“先行城市”评估验收办法的通知》(人社险中心函[2016]162)要求,评估验收小组实地查看了社保大厅建设情况,听取了社保中心专题汇报,查看了创建工作相关资料,并对我市标准化创建工作进行了综合评估,得出如下评估意见:

一、机制健全,组织得力。兰州市社保中心于2016年7月被人社部社保中心批准为全国标准化建设“先行城市”创建城市,成立了以市社保局领导班子主要领导任组长的标准化建设工作领导小组,确定了中心办公室具体负责“先行城市”建设任务的具体贯彻实施,配备专兼职工作人员,形成骨干队伍;制定了较完善的标准化管理办法,统筹规划、统一指导试点工作;出台了切合实际、目标明确、责任到人的试点方案,将创建工作纳入单位发展规划、年度工作计划,与业务工作协同推进。通过近三年的创建工作,形成了“人人抓标准化建设,事事为标准化建设”的良好氛围。

二、宣贯多样,实施有效。兰州市社保中心通过以会代训、专题培训、微信公众平台、宣传栏、宣传册,选派业务骨干参加各类培训等多种形式,针对标准实施、监督检查、评价改进各环节进行业务培训,使标准化意识深入人心。按照国家标准,统一规范了业务术语,统一规范了服务形象,统一规范了业务流程。开发了网上统一的经办服务平台和电子档案管理系统,并将电子档案委托存储在阿里云等创新工作,进一步提升了服务效能。

三、成效明显,形象不断提升。在创建过程中对经办事项、办理流程等方面按照国家标准进行了清理和规范,精简经办材料35%以上,平均缩短办理时限68.3%以上,初步形成“前台受理、后台办理”的“一窗式”经办服务模式,开通了社保微信公众号,拓展服务功能,成为社保宣传的新阵地。群众满意度大幅提升。试点工作期间,先后获得省人社系统基金管理、业务稽核、业务统计、档案管理等多项荣誉。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统