首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
市消防支队推出八项便民措施让群众办事少跑腿不跑腿
日期:2018-06-08 访问次数: 字号:[ ]


今年以来,市消防支队把简化优化公共服务流程、方便群众办事创业与推进简政放权、简化优化审批服务等相关工作相结合,通过取消部分备案项目、优化服务窗口、减少审批时限、开通绿色通道等八项便民举措,全力为地方经济社会发展提供优质的消防服务环境,实现“让群众办事少跑腿不跑腿”的工作目标。

一是取消部分备案项目。取消投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。

二是合并消防验收和公众聚集场所部分审批事项。对具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。

三是缩减公众聚集场所审批时限。公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查由法定的10个工作日缩短至7个工作日内检查,检查后由原来的3个工作日缩短至2个工作日内作出决定。

四是简化小型办公场所装修行政审批程序。取消建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程必须提交设计单位资质证明文件的要求,允许装修工程示意图替代正式消防设计消防文本。同时,对于办理消防设计审核或备案,申请资料不齐全的,采取先登记、后补充材料的方式,提高审批效率。

五是自主选择社会消防技术服务机构。在互联网全程公开社会消防技术服务机构名录、注册(临时注册)消防工程师信息和消防技术服务活动信息,方便社会公众查询和选择。

六是消防技能在线免费学习教育。向参加消防行业特有工种职业技能鉴定人员提供网上自学途径,对在操作技能考试中成绩不合格的考生,在操作考试结束后三日内,预约参加一次补考,并将该成绩作为最终成绩。

七是优化消防窗口服务质量。将申报条件、办理程序、所需材料、办理时限咨询电话等内容一次性告知申请人;前移服务关口,提高工作效率。

八是开展全省重大投资项目“绿色”服务。对全省大型建设工程、重点建设工程消防设计审核和验收,开辟消防服务“绿色通道”,提前介入,消防监督员及时深入现场指导和服务;对在甘肃省投资项目在线审批监督平台受理的建设工程,消防行政审批一律缩短为10个工作日;对建设单位消防安全培训教育、隐患整改等事项,消防监督主动提供技术指导,帮助制订整改方案,以最经济、最快捷的方式整改隐患。

兰州消防将在总队的坚强领导下,以开展“简政放权、放管结合、优化服务”建设工作为抓手,求真务实,真抓实干,争做“方便群众办事创业”的“领头雁”和“排头兵”。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统