首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
商务备案与工商登记“一口办理”实行 打开外商投资企业“绿灯”
日期:2018-07-25 访问次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提升外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,进一步深化外商投资领域“放管服”改革,持续推进商事制度改革,根据国务院《商务部办公厅工商总局办公厅关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》的部署,市工商局高度重视,主动作为,第一时间与商务部门联系商榷,明确分工,整合优化办事流程,从6月30日起,全面推行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。

负面清单以外的外资企业设立,申请人在网上填报工商登记信息时,除填报和提交新设工商登记材料外,系统默认需填写外商投资企业商务备案信息后才能提交工商登记,工商部门通过“一口办理”业务系统办理工商登记手续后,将外商投资企业商务备案信息推送商务部“外商投资综合管理系统”。简单来讲就是 “一个打通,两个单一”。商务部门和工商部门两个部门的信息系统打通,实现两个部门的数据共享。“两个单一”就是外资企业通过登录各地工商部门网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记的手续。整个界面“无纸化”、“零见面”、“零收费”,不用跑两个部门,不用重复填写信息。可以说这是审批改备案的重大改革措施以后的接力措施。此举措打破部门间信息壁垒,实现工商和商务部门间信息交换传递和数据共享,缩短了企业设立的办理时间,降低了企业成本,实现了“信息多跑路,企业少跑腿”,提高了办事效率,切实增强了外商投资企业获得感。

实行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,是扩大对外开放、吸引外资的重要措施,是进一步深化外商投资领域“放管服”改革,持续推进商事制度改革,构建“互联网+政务服务”管理新模式的重要举措。下一步,我市工商部门会在全面实行“一口办理”的基础上,加强宣传解读,在工商网络平台向群众大力宣传解读,提高大家对这项工作的全面认识,畅通部门间信息交换传递和数据共享渠道,及时双向流动。继续优化营商环境、释放市场活力,提升外商投资便利度,持续推动“一口办理”改革举措精准落地见实效。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统