首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
市文旅局提高审批效能 加强事后监管
日期:2018-07-31 访问次数: 字号:[ ]

为适应行政审批制度改革日益深化的新形势 ,同时牢牢把握国家、省、市关于简政放权、优化服务的主题主线,认真贯彻“放管服”改革,推进“一窗受理,集成服务”。市文旅局紧密结合实际抓推进、促落实,收到明显成效。

一、充分授权、提高效能。根据国家、省、市关于简政放权、优化服务和精简、统一 、效能、的要求,市文旅局对本局进驻大厅窗口承办的行政审批进行充分授权,实行行政审批逐级授权责任制和分工负责制,对行政审批事项按照“主要领导向分管领导授权,分管领导向处室负责人授权,处室负责人向一般工作人员授权,后台向前台授权”的模式逐级授权,且逐项逐环节向窗口充分授权。“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务模式的运行情况良好。

二、加快“四库”建设、加强事后监管。为确保“双随机、一公开” 工作顺利开展,抓出成效,文旅局积极参加全市“双随机、一公开” 部门协同监管平台培训,对2018年工作目标和任务重点做到心中有数,为熟练掌握平台的运用打下了良好基础。指定专人认真组织实施,按市场主体进行分类分工,分头落实,抓紧“四库”建库工作,同时,按照市工商局与市审改办下发《关于全面开展涉企信息统一归集工作的通知》的文件要求(兰工商发2018107号),及时整理,抓紧录入。截止本月抽查计划等三库与文化市场类主体的建库工作已全部完成,信息归集行政许可类已录入247条,旅游市场主体库的整理与录入工作正在稳步推进。在“四库”的建库过程中,局窗口对全市所有的文化和旅游市场主体进行了认真梳理,对以往的审批工作进行了”回头看”,对行政审批所涉及的各项规章制度、政策法规,进一步加深理解,通过分类规范,及时跟进相关措施,视工作进度逐步下放相关权限,推动各类主体的双随机抽查工作逐步向常态化、制度化、规范化目标迈进。

三、精简事项、优化便民。为贯彻落实省、市关于全面深化行政审批制度改革有关精神,按照“简政、放权、优质、高效、公开、便民”的原则,其中涉及局窗口精简事项,我窗口在接到文件之日起即在申办要件中去除。同时,按照统一规范要求稳步推进,精心组织,认真编写《办事指南》在编写《办事指南》中标出各环节法定时限和承诺时限,方便办事群众掌握办事进度;依托“互联网+政务服务”和大数据平台,在业务办理中充分利用已有标准模板,不折不扣落实“最多跑一次”的要求,切实提升了工作效能,赢得了群众好评。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统