首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
渗灌成果显成效 生态盎然展新颜
日期:2018-08-13 访问次数: 字号:[ ]

——洞穴栽植渗灌技术试验研究项目初见成效

 

为切实有效推进“省门第一道”沿线陡削坡及裸露山体的治理与生态植被修复,在认真研究和广泛调研的基础上,兰州绿色文化博览园、皋兰段金牛大山作为选点试验,引进甘肃宏宇绿化工程有限责任公司“陡削坡植物深穴栽种系统”专利技术(专利号:ZL201621208393.6)进行陡削坡生态植被修复试验,治理陡削坡面积共计4600平方米。

该技术通过对60°左右的陡削坡,利用机械打孔在坡面开挖洞穴50㎝,按照1:20的比例回填熟土和肥料混合物30㎝。同时在坡顶设置蓄水罐,通过主管、分管和支管向洞穴渗灌注水供植物生长,解决陡削坡面植物所需水分的及时供给与长期存储。该技术节约用水效果明显,实用性强。

项目自实施以来,绿色文化博览园种植樟子松500株、丁香120株、连翘60株、沙冬青1000穴,各类苗木成活率达到80%以上;金牛大山种植樟子松160株,沙地柏750穴、沙冬青1000穴、四季玫瑰800穴、柽柳1300穴,各类苗木成活率达到90%以上。目前该项目已进入管护期,绿化效果显著。试验成功后,将在“省门第一道”沿线的其他陡削坡面进行综合治理和植被修复,整体提升“省门第一道”沿线绿化景观效果。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统