首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
国税地税机构合并给纳税人办税带来怎样的变化
日期:2018-08-21 访问次数: 字号:[ ]

7月20日,全国县乡国税地税机构正式合并统一挂牌,标志着全国省市县乡四级税务机构分步合并和相应挂牌工作全部完成,24年国税地税分设格局正式成为历史。国税地税合并,是形成一套系统完备、规范高效的现代税收征管体系,是本着“机构改革,服务先行”理念,是持续深化“放管服”改革,不断优化升级服务,切实增进办税和缴费便利,进一步优化税收营商环境的有力措施。合并后给纳税人办税带来那些主要变化呢?

变化一是以纳税人和缴费人为中心,推进办税和缴费便利化改革,从根本上解决“两头跑”“两头查”等问题,切实维护纳税人和缴费人合法权益,降低纳税和缴费成本,促进优化营商环境,建设人民满意的服务型税务机关。

变化二是国税地税业务实行“一厅通办、一网通办”,12366“一键咨询”原国地税业务一次咨询,实名信息一次采集制度。

变化三是税务机构改革从根本上解决了重复检查、多头执法的问题,执法标准也更加统一。统一税务检查,大大降低了企业精力成本,统一税收执法标准。优化高效统一的税收征管体系将逐步形成。国税地税合并后,事实认定标准一致,处罚依据、处罚幅度一致,实现了执法口径“一把尺子、一个声音”,既减轻了企业负担,也规避了企业的风险。

变化四是涉税业务规范统一,税务资源整合升级,征管能力有效提升,征纳成本稳步降低。一方面减少了职能交叉,降低了征管成本,提高了征收效率;另一方面也促使税务部门进一步提高行政效率,增强纳税人获得感,对优化税收营商环境、促进国民经济发展必将起到重要推动作用。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统