首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州医保减证便民 精简15项为民服务事项;甘肃省全面清理“奇葩”证明
日期:2018-08-28 访问次数: 字号:[ ]


8月27日,记者从兰州市医疗保险服务中心获悉,该中心以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,精简了15项为民服务事项,其中涉及工伤、生育、城乡居民、职工保险、异地就医5大类共15项内容。

6项工伤类

工伤定点医疗机构费用结算病历审核由市级审核下沉至县区对定点医疗机构工伤住院病历100%审核;

工伤职工辅助器具安装(配置)的审批及结算取消同意安装辅助器具的批复文件(更换辅助具患者);

工伤职工转外就医的审批、费用审核及结算取消异地医院等级证明;

工亡职工供养亲属的确认及待遇审核取消关系证明、无经济收入来源证明、有无参加居住地(城镇居民养老保险、农民失地养老保险)证明,合并开具至一张证明即可;

老工伤就医审批表取消单位介绍信,携带本人身份证即可办理;

工伤保险定期待遇领取资格年度认证取消集中、现场方式,全面采用网络认证。

3项生育类

女职工在定点医院实施生育手术取消街道办事处出具证明(《生育保健服务证》发证日期超过一年人员);

女职工异地生育取消单位介绍信和医院等级证明材料;男职工护理假津贴取消结婚证、单位介绍信、住院发票;

未就业配偶医疗费取消结婚证、单位介绍信、配偶未就业证明,取消医院等级证明。

2项居民类

转外就医住院费用审批结算取消就诊医院等级证明;

医保卡启用盖章审核取消社保卡审核环节,直接前往兰州银行办理。

3项职工类

出差探亲人员住院费用结算取消就诊医疗机构等级证明;

职工长期门诊费用结算取消长期门诊结算50元门槛费,长期门诊月度支付改为年度支付;

医保卡启用盖章审核取消社保卡审核环节,直接前往兰州银行办理。

1项异地类

兰州市异地安置人员手工结算取消就诊医疗机构等级证明。

下一步兰州市医疗保险服务中心将在继续简化为民办事业务事项的基础上,大力加强信息建设,推进业务数据对接整合,逐步推进微信公众号信息共享、手机APP应用程序申报和自助服务功能建设,确实做到“让群众少跑腿、让数据多跑路”的目标,确保“减证便民”专项行动取得实效。

 

相关链接

 

我省全面清理“奇葩”证明,凡越权设定、违法设定证明事项一律取消

 

省政府办公厅日前下发《关于开展证明事项清理工作的通知》,要求全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。凡越权设定、违法设定的证明事项一律取消。

《通知》明确,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。全面实行证明事项清单式管理,大力推行告知承诺制和信息共享。

《通知》指出,各地各部门要应取必取,能取尽取。凡越权设定、违法设定的证明事项一律取消。针对增加群众办事难度、企业办事成本的证明事项,本着尽可能取消的原则,对法律、法规、规章和行政规范性文件中设定的,在本行政区域本行业内实施的各类证明事项,包括各类证明、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核结果)、年检年审结果、资质资格证书、公正文书等一切不利于方便群众企业办事,有碍于营造良好营商环境的各类循环证明、重复证明、无谓证明事项。能通过个人现有证照来证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能被其他材料涵盖或替代的、能通过网络核验的、开具单位无法调查核实的证明事项一律全面取消。

《通知》要求,各市州人民政府、省政府各部门要按照“谁制定谁清理”的原则,对本地区、本部门自行设定的各类证明事项进行全面清理。对可以直接取消的,作出决定立即停止执行,同时启动修改或者废止规章和行政规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应当采取必要措施,于2018年年底前取消。对本市州地方性法规设定的证明事项,也要逐一研究,按照法定程序提出意见建议,尽可能予以取消。对确需保留的证明事项,逐项列明设定依据、开具单位并公布清单,实行清单管理。

来源:中国甘肃网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统