首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
市国土局落实兰州市2018年推行 “一窗办一网办简化办马上办”
日期:2018-08-30 访问次数: 字号:[ ]

市国土局把做好“放管服”改革工作作为全市国土资源系统深化改革的重要任务,坚持以制度为抓手,着力抓好“放、管、服”工作的落实,促进行政审批服务效能和服务水平的有效提升,做到主动放、主动管、主动服,进一步梳理行政审批事项,优化行政审批流程,精简审批报件材料,缩短审批时限,提升公共服务能力,创造良好营商环境,持续增强百姓获得感。制定印发了《兰州市国土资源局关于深入推进“放管服”改革施工方案的通知》及《兰州市国土资源局关于推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,成立了以局长为组长,分管局领导为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,全面负责工作的安排部署,并按照工作要求,将具体任务落实到处室,将工作责任细化到人,明确了该谁管、该谁做、管哪些、做哪些、如何管、如何做等问题,确保工作有序、高效、顺利推进。

(一)持续深化行政审批制度改革

按照“放管服”不断减少审批事项的要求,将批次用地、单独选址用地审查、农村宅基地农转用审批、乡镇土地利用规划局部调整、乡级土地利用总体规划审批5项原非行政许可事项不再作为审批事项进行管理,转为政府内部管理事项;将国有荒山荒地开发审批与农用地开发整理项目审批合并为农用地开发审核;将临时用地审批全部下放到县(区)国土局办理。

(二)梳理“最多跑一次”事项

将建设项目用地预审、矿产资源开发与转让审批上报市审改办作为新一批的“最多跑一次”事项。

(三)简化、优化办事流程

(1)减环节。为解决审批程序复杂、流速缓慢的问题,去年我局提请市政府对建设用地使用权供应方案的审批程序进行了简化,印发了《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市土地供应审批流程的通知》,取消了市规委会专家会和市土地管理委员会审查,并缩减了提请市规委会审议的范围对既有住宅增设电梯用地审核类项目,实行“一站式”快捷服务,做到即收即办、群众立等可取。(2)减要件。按照“凡是没有法律法规规章和规范性文件依据的一律取消、凡是能通过部门之间信息共享或采用承诺制解决的一律取消、凡是能采用非证明形式替代的一律取消”的原则,对每一个行政许可事项各环节对应的承办机构、岗位职责、审批权限、审查内容,受理范围、审批条件、审批时限,以及受理、审查、决定等审批流程进行梳理并细化明确。共梳理出6个权力事项的8项申报材料不再需群众(企业)提供。(3)减事项。取消1项行政征收、1项行政监督和4项其他权力中的权责事项。

(四)推进“最多跑一次”标准化

我局按照省、市推进行政许可标准化工作的要求,已经完成了建设项目用地预审等行政许可事项业务手册和服务指南的编写工作,对办理条件、办理材料、办理流程等按标准化的要求进行明确,目前正在等市编办审核。

(五)推进“一窗受理,集成服务”

已按照市政务服务中心的统一要求,将我局审批业务纳入建设工程项目审批综合服务窗口进行受理收件。我局实行行政审批逐级授权模式,对窗口首席代表、行政审批处负责人及一般工作人员的职责权限进行明确,充分授权,分别制定了窗口职责权限分级授权书和进驻市政务服务中心窗口工作人员逐项逐环节分级授权委托书。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统