首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
一窗办 一网办 简化办 马上办 市公安局强力推动“四办”改革提升服务效能
日期:2018-08-09 访问次数: 字号:[ ]

【本报讯】今年以来,兰州市公安局严格按照“放管服”改革工作的部署要求,结合公安实际,把着力重点聚焦到进一步调整、优化、下放行政审批事项和重新梳理“最多跑一次”事项上,把实现途径具体到“一窗办”、“一网办”、“简化办”和“马上办”上,着力解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题,相关工作有效推进,整体效能显著提升。

兰州市公安局依托市、区(县)政务大厅,积极推动到年底,实现除户政、出入境、车管业务外的“一窗办”目标。目前,市公安局实现了“一个窗口、两个分中心”。其中,进驻市政务服务中心公安局窗口办理行政许可、备案和其他管理事项共15项,涉及治安、消防、网安、内保、禁毒和交警6个警种。出入境管理分中心办理5项行政许可,车辆管理分中心办理2项行政许可。新区公安局办事大厅整体业务正搬入兰州新区政务服务中心大厅办公。8个分县局均设有公安办证大厅,目前正在主动与县区政府沟通对接,力争按要求完成进驻县区政府行政审批服务中心工作。同时,兰州市公安局积极适应“互联网+政务服务”,建立完善大数据共享应用平台。市公安局科通处通过搭建“警民通”微信服务平台、开通政务大厅公安网络、整合信息资源、开展信息共享协作、推进认证统一等务实举措,为“一网通办”提供技术保障。市公安局治安支队在兰州公安“警民通”平台主动开通“治安便民服务”栏目,将便民开锁、旅馆住宿、印章查询三项业务纳入其中,并在娱乐业、保安业、开锁业、印章业等方面拓展服务领域、创新服务模式,积极在网上办事、网上审批、便民服务等领域探索新尝试。市公安局出入境部门通过启用微信缴费、自助二签、自助取证等方式,实现了“一网通办”,解决了群众等候久、出境难的实际困难。截至目前,共办理自助二签500余件、自助取证近13000件。

近年来,本着应放尽放的原则,兰州市公安局相继推出了涉及治安、户政、交通、出入境、消防等55项便民利民举措,去年省公安厅又推出10项便民利民举措。为确保这些便民利民的好事办实、实事办好,兰州市公安局按照“最简审批程序、最短服务半径”的要求,进一步减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,努力做到承诺事项一次办结、其他事项尽快办结。市公安局户政处从关乎群众切身利益的小事入手,主动下放临时身份证办理权限,将原来由分县局办理扩大到所有户籍派出所窗口都可以办理,针对部分群众反映异地证办理不方便的难题,简化程序调整办理条件,探索建立公安机关内部核查机制,取消了先办理居住证才能办理身份证的条件。在推出便民利民举措的同时,兰州市公安局不断改进窗口作风,着力解决办事态度、服务方式和工作方法等问题,通过思想观念的转变、科技手段的支持,努力实现“最多跑一次”、甚至“零距离”。兰州新区公安局在出入境接待大厅建立24小时自助服务区,实现更多的人在“家门口”办证的愿望和需求。市公安局出入境部门自5月1日起全面实施“只跑一次”制度,通过建立办证大厅值班长和专职引导员制度、电话回访制度、设立群众投诉接待室、播放宣传片、增设手机加油站和科普知识大屏等手段,尤其是长期坚持的工作日中午不休息、周六不休息和免费照相等暖心服务,在全国叫响了“兰州品牌”。市公安局户政处优化调整派出所户籍窗口双休日接待服务工作制度,对于群众急需办理或因特殊原因确需在双休日办理业务的,采取预约服务、上门服务等方式,不断增强人民群众的获得感和幸福感。目前全市共有26个派出所户籍窗口周六全天候开放,32个派出所户籍窗口周六上午开放。

目前,全市公安机关“四办”改革工作正深入推进。

(转自兰州日报、记者伊晓明)



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统