首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
皋兰县政务服务中心着眼群众所盼所需——以四项举措引领“放管服”改革
日期:2018-09-11 访问次数: 字号:[ ]

“作风建设年活动”开展以来,皋兰县政务服务中心面对企业和群众“办证多、办事难”等问题,从群众所需所盼入手,坚持以四项举措引领“放管服”改革,不断优化政务服务,提高工作效能。

一窗式受理,以集成平台促高效服务

以推进“三集中、三到位”作为“放管服”改革的重要抓手,按照政务服务标准化要求,全面优化提升政务服务大厅“一站式”功能,紧扣投资项目审批、商事登记、食药卫生、交通运输、不动产登记五大重点,推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,设置窗口46个,进驻单位28家,进驻人员35人,集中事项176项。为教育局、工信局、财政局等10个办件量少的单位设置综合受理窗口,进行统一管理。以前,在办理不动产交易事项时,需通过到住建、国土、税务三个部门分别办理相关事项,现只需通过政务大厅住建、国土、税务三个窗口一次性办理事项,极大地方便了群众,实现了群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

精细化梳理,以优化流程促便捷服务

以实现企业和群众办事“最多跑一次”为目标,在梳理汇总全县公共服务事项和便民服务事项上下足功夫,更新公共服务事项和便民服务事项的网上信息,对列入“最多跑一次”的事项,进一步简化办事要件,规范办事流程,形成了统一目录,在甘肃省政务服务网皋兰子站梳理公布“最多跑一次”办事事项2批次557项,其中:行政职权事项公布178项;公共服务类公布51项;便民服务事项公布328项。不断优化营商环境,努力营造高效便捷的政务环境。

对标式整改,以改革创新促满意服务。

对标“放管服”改革要求,深入查摆在咨询答复、引导服务、审批流程、工作作风、改革重点等高频事项存在的问题,查漏补缺,确保“放管服”改革政策落到实处,转变作风取得实效。在践行服务承诺“四办四清单”制度上持续发力,对17项“四办四清单”事项进行系统分类、按期办结、多渠道公式,推行“一次性告知、一站式服务、一窗口发证”服务,有效解决了群众和企业办事资料不全多跑路、手续繁琐时间长等问题;开通“特事特办、急事急办”绿色通道,推行为民服务代理制,让办事群众更暖心。在工商局窗口工作人员当场受理设立材料,当天发放工商营业执照,为企业赢得了签订合同的最佳时机。今年1-8月,大厅共办理行政审批和便民服务事项4939件,相比去年窗口工作人员服务态度明显好转,群众多次跑的频率明显降低。进一步优化和完善了办事流程,压缩了办理时限,提升了服务效能,为群众提供高效、便捷的“一站式”服务,赢得了全县群众的一致好评。

推进载体建设,以创新方式促贴心服务。

以“作风建设年”活动为契机,认真组织开展“八项贴心服务”活动。一是一站式服务。按照“应进必进”原则,凡涉及行政审批的事项全部进驻大厅统一办理,力争对窗口授权到位,使窗口具有基本行政许可事项的完全审批权、重要行政许可事项的初核权,真正做到全县176项行政审批服务事项都在大厅窗口受理、办理,严禁“体外循环”、“两头受理、两头办理”,并不断优化审批流程,缩短审批时限,提高审批效率。二是全程服务。对于全程代办范围内的审批事项,根据企业的委托,指定专门的代办员一窗受理,按照“委托、受理、办理、汇报”的程序,以无偿的服务方式,全程代替投资商办理申办的行政审批服务事项。三是主动服务。在大厅设立咨询台,安排专人负责,对办事群众进行热情询问,并引导至相应办事窗口进行咨询办理。四是跟踪服务。对重点项目,做到第一时间跟踪代办,督促全县重大项目手续办理工作,安排专人,每周对项目手续办理情况进行更新,及时掌握全县重大项目手续办理情况。对未办结的手续进行调查分析;可协调办理的,及时协调相关部门并督促企业尽快办理;暂时不涉及办理的,认真关注项目进展情况,待可办理时,按时督促办理。五是创新服务。部分前期手续办理程序较为复杂,在一定程度上影响了企业手续办理的进展,进而延误了项目的正常开工。对此,中心积极与各窗口部门沟通协调,梳理项目手续办理流程,汇总、制定成册,及时发放给前来办事的企业,供参考使用,方便企业办事。六是依法服务。在对项目单位服务的过程中,严格遵守国家法律和各项规定,进一步加强对窗口工作人员的监管,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等不正之风,以优质高效的服务赢得企业办事人员的满意和好评。七是微笑服务。要求工作人员牢固树立窗口服务的责任意识,端正服务态度,坚持做到文明用语、耐心细致、热情周到、微笑服务,对于不属于自己业务工作的要认真告知相应的办理地点及相关情况,使办事群众真正明白、理解,切实杜绝“脸难看、话难听、事难办”的不良作风。八是满意服务。开通群众满意度评价器,使办理项目审批手续的企业和群众对窗口工作人员的服务态度、服务效率即时进行客观评价,系统会自动记录并统计每个办件的评价结果,并将测评结果纳入年终考核,真正做到“满意不满意,群众说了算”。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统