首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
改革进一步 获得多一分——七里河区税务分中心便利化办税服务
日期:2018-09-21 访问次数: 字号:[ ]

国税地税征管体制改革以来,有啥新变化?进一家门、叫一个号,到一扇窗、办所有事,正在成为所有纳税人的办税新体验。

“一个窗口”通办到底

“前几年随着我们公司规模的不断扩大,来税务局办理业务的次数也是越来越多。国税地税合并前,我们需要分别叫国税号、地税号。”回忆起以前每个月的“办税之旅”,兰州欣奥商贸有限公司张军芳十分感慨,“现在两家合并,实现了“一窗通办”,免去了我们重复排队、两头跑的麻烦,真切地让我们感受到国税地税合并带来的好处。”

“一窗通办”、“一键咨询”

税务机构改革以来一系列便民办税措施的接踵推出,让纳税人有了“飞”一般的办税体验。“以前向原国税局询问印花税申报问题时,因税种管辖的不同,往往还要咨询原地税窗口,国税地税合并后,不用分头询问,办事效率也会大大提高,真正享受到“进一家门、取一个号、办所有事”的服务质感。”兰州市美亿达商贸有限责任公司财务人员王娟说。

“一套资料”一次办好

审核两次变一次,资料两套变一套,过的“关”少了,纳税人的获得感上扬。合并后,纳税人要报送的资料更精简。同一件事,涉及原国地税双方的,只需要报送一套资料。比如纳税人和税务机关、银行之间签署的三方协议,以前需要与国税签订一式三份,再与地税签订一式三份,光资料就得准备6份,现在只要一套就可以。

新变化同样表现在网上。国地税合并前,网上办税使用两套系统,国地税合并后,两个系统整合为一个,登录地址、登录名称、登录密码都变为一个,纳税人只需要登录甘肃省电子税务局,就可以办理原国税、地税系统业务,纳税申报更省时间。

为纳税人讲解“一网通办”,“只跑一次”效率更高

区税务局着力将“最多跑一次”“更进一步”,推出更多新服务,进一步优化营商环境,让纳税人尽享税改红利 。针对部分纳税人因携带资料不齐导致“排空队”“白等号”现象,办税服务厅导税台增设了资料预审岗,推行“号前预审”服务模式,同时开通容缺受理机制。在纳税人取号前专职对涉税资料完整性和合规性进行预审,在号前预审过程中,如发现纳税人有一些关键性材料缺失,会及时通知纳税人补齐办理;如果是非关键性材料缺失,则会通过容缺受理机制,对纳税人给予提醒,先给予办理,事后补齐,最大程度地避免纳税人“来回跑”。在业务办理前为纳税人复印好相关资料,避免纳税人取号等待后因资料复印耽误时间或造成业务办理时限过长,自该项服务措施实施以来,窗口业务每笔办理时间平均缩短60%,排队等待时间平均减少一半左右,业务办结率达到100%。

改革之路在前进中熠熠生辉,为纳税人服务之路永不止步。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统