首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
我局全面施行20项交管改革新措施
日期:2018-09-26 访问次数: 字号:[ ]

全国公安机关深化“放管服”改革电视电话会议特别是“宁波会议”以来,市车管分中心按照深化“四办”改革、优化营商环境的一系列部署要求,组织交警支队紧扣时间节点,全面对接落实。交警部门以最倾力的物财保障、最超常的争取协调、最强力的督导推进,进一步畅通了“网上办、掌上办”的业务办理渠道,完善了“一窗办、一次办”的业务办理流程,优化了“一证办、自助办”的业务办理模式,布建了“社会办、就近办”的业务办理网络,20项改革措施9日1日在我市同步全面施行。具体做法是:

一、升级服务优享体验,高效便捷“一次办、自助办”。主要采取“七项举措”:一是申请材料四个减免。实行群众办理车管业务时只需提交身份证原件,申请人身份证明“免复印”;申请表格“免填写”;车辆识别代号 “免费拓印”;体检证明实现联网“免提交”。二是普通业务一窗通办。整合优化业务办理流程,车驾管业务实现一窗受理、集成服务;所有车管业务受理场所提供清晰指引,提供免费导办服务。三是多项业务一证即办。对补换领、审验驾驶证等18类简单车驾管业务,群众只需凭本人居民身份证明一证即办;四是实现缴费电子支付。全市各车驾管服务窗口实现缴费支付电子化(可通过微信支付),为群众提供更为便捷的业务办理和缴款渠道,省去窗口等候麻烦。真正做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。目前,车管规费网上缴款率达到90%以上,成为群众的首选。五是打造“一站式”登记通道。实现车辆在通道内依次完成机动车查验、信息录入、号牌选取、缴费制证等全项业务,新车上牌业务压缩至“三个岗亭、一条通道”内办结,办理时间由原来的80分钟缩短至20分钟。六是个性服务自助快办。大力推进车管业务、交通违法自助式办理,在全市车驾管业务大厅投放“车驾管自助办理机办理机16台、“车辆购置税自助办理机”5台、自助选号机16台、高拍仪38台、POS机60台,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理、自助缴费等服务。七是缩短车检办理时限。在全市21家检测站全部实行非营运小微型载客汽车年检“先发标、后审核”,将审核审批时间由原来的1小时以上变为立等可取。

二、融通警微受理平台,互联共享“网上办、远程办”。突出“三个重点”:一是拓展服务覆盖渠道。依托互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP、兰州车管微信公众号、“8350122”服务热线等网络电话平台,实行35项交管业务网上办理,实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达“一网对接全联通”,网上服务体验感和便捷度进一步提升。二是推进车检服务提质。实行网上车检服务,群众可通过互联网交通安全综合服务管理平台、“12123”手机APP、语音电话等多渠道进行“点对点”车检预约服务;实行周末检车,方便“上班族”双休办理年检业务。三是聚焦事故快处快赔。强化警保联动协作,在主城区实行公安交警和人保财险公司理赔员共同上路巡查,第一时间发现、到达事故现场,借助“交管12123”交通事故快处快赔系统,快速处置财产损失交通事故,提升交通事故处理效率;全面推进公安交警车损事故在线受理、在线定责和在线理赔工作。

三、织密社会服务网络,延伸触角“社会办、就近办”。强化“五个方面”:一是完善社会服务网络。完善社会服务网络,依托社会资源,在4S店、二手车交易市场、安检机构、回收公司先后设立9家机动车登记服务站办理新车注册、二手车过户等业务;在全市183家4S店开通远程核发临时号牌;在保险、银行、4S店新增15家登记服务站,开展抵押登记、免检合格标志核发等业务,打造群众“家门口的车管所”,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。二是加强农村交管服务。在榆中、皋兰、永登三县红古区、兰州新区等地乡镇设立了7家乡镇车管业务代办点,采取“流动服务车”深入乡镇农村和交通安全员、劝导员代办等方式开展上门服务,打通农村服务“最后一公里”。三是推进邮政网点代办。利用邮政网点遍布城乡的网络优势,联合邮政部门在全市33家营业网点设立警邮交管服务站代办16项车驾管业务;积极推进“警医邮”服务模式,在耿家庄邮政营业厅为试点运行,群众可在邮政营业网点“一站式”办结机动车驾驶证到期换证业务,无需医院、车管所两头跑。四是推行跨省异地检验。自9月1日起,在兰使用的外地车辆,除大型客车、校车、危险货物运输车外的其余类型汽车无需办理委托检验手续,实现“通检”。五是便利驾驶证省内异地申领。自9月1日起,本省群众申领小型汽车驾驶证的无需再提交居住证或暂住登记凭证,外省群众只需提供在省内任一地市办理的居住证后可直接在兰州申领小型汽车驾驶证。

四、强化监督管理能力,确保业务“依法办、规范办”。明确“三个保障”:一是健全监督管理机制。坚持放管并重、放管结合,制定完善了针对县级车管所和机动车登记服务站、社会化考场等车驾管服务网点的督导考核管理办法,实行有效纳管;依托“车驾管业务监管与规范化平台”,对全市各车驾管窗口承办业务进行抽查、对业务办理进行全过程视频监管、对业务申请人进行满意度电话回访,实现常态化监管;畅通监督渠道,建立8350122咨询投诉举报平台、“兰州车管”微信公众平台,提供电话、互联网等多种渠道,听取社会公众意见建议,将业务咨询、信息公开、政策解读与社会监督有效结合,形成良性互动。二是加强智慧监管建设。不断创新大数据、智能化科技监管手段应用,提升监管的精准性、全面性和实效性:一方面针对社会化考试场监管自行研发了“驾驶人考试监管系统”,实现了考试过程人脸识别报警,考试过程中与考生身份证照片后台比对;实现了考试过程声音识别报警,考试成绩分析对比预警。另一方面针对日常车驾管业务监管研发了“车驾管业务监管和规范化系统”,做到对全市各服务网点办理车驾管异常业务的事前拦截、事中预警和事后核查。三是强化事中事后监管。将加强事中事后监管与构建监督管理机制、推进智慧监管建设同部署、同实施、同体现。对依法依规查处的检验机构、社会化考场等单位,将有关责任人员通报质检、交通等主管部门实施失信惩戒措施;对管理不规范的失信检验机构,不予实施“先发标、后审核”的措施。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统