首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
我局出入境部门 全面落实“放管服”改革措施
日期:2018-09-27 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,出入境部门按照市局深化“放管服”工作特别是“四办”改革的部署要求,在不断优化服务环境、提升服务质量的基础上,以落实国家移民管理局“只跑一次”制度、5项便民利民举措为新起点,全力打通服务群众“最后一公里”,着力优化营商环境,各项工作顺利推进,取得初步成效。

一、紧抓“快”和“简”,在信息化上下功夫。

紧跟“互联网+”时代步伐,充分利用互联网科技力量,大力推进“互联网+政务服务+出入境”建设,从业务咨询到预约办证、从证件办理到自助加签、从微信缴费到进度查询,努力实现全流程网上服务。一是在微信公众号“兰州警民通”中开设出入境服务板块,为申请人办理出入境证件提供政策宣传讲解等便利;申请人可在网上填写预约信息后,在办证大厅领取预约号,可免去排队等候,最大程度地节省了群众的时间;申请人还可通过关注“甘肃公安出入境”微信公众号,实现预约办证和进度查询一站式服务,实现群众“指尖点一点,预约办证、微信缴费、进度查询全搞定”。二是建设自助服务区。自助服务区集自助照相、自助填表、自助取证、自助签注多种功能为一体。申请人可自主前往办理业务,享受“30秒”自助领取出入境证件和“3分钟”自助办理港澳台旅游再次签注服务。三是弹性工作机制,科学配置警力,让群众随来随办,有效缓解了高峰时期的窗口受理压力。截止目前,我市出入境自助发证机总发证量38544本次;自助办证一体机共受理港澳台二次签注21135本次;共受理网上预约411人次;微信支付发票13904本次、484余万元。

二、紧抓“免”和“急”,在便利化上下功夫。

一是申请人办理证件拍照复印免费。从2014年开始,先后推出“双免”(免费复印、免费照相)措施,实行“满意拍”,群众也可自助选择打印照片服务;如无需纸质照片,则无需投入费用,照片即可上传全国出入境证件受理系统。二是证件办理加急。窗口开通“绿色通道”,急事急办提供护照加急办理服务,方便群众“化繁为简”。三是积极开展异地办证。今年以来,窗口为省内外符合异地办证条件的居民办理出入境证件,同时缩短省外异地办证时限,由原先15天缩短至10天拿证,让群众感受到改革带来的便利。

三、紧抓“延”和“特”,在人本化上下功夫。

一是开展延时服务。从2014年开始,窗口全面落实工作日中午和周六不休息延时办公机制,有效解决上班族、学生群体正常工作时间不便办证的问题。合理安排周六以及寒、暑假办证高峰期的警力数,着力提升服务效能。二是开设绿色通道。窗口专门为65岁以上的老年人和残疾人等特殊人群开设了绿色通道,安排引导员进行“一对一”引导。三是建立办证大厅值班长和专职引导员的“全程导办”服务制度,推动原来的等着办向现在的带着办、陪着办、帮着办转变。四是建立三级投诉机制。制订《服务窗口矛盾化解机制》,在市局办证大厅设立群众投诉接待室,耐心接待群众投诉,尽力做到问题不出大厅。

四、紧抓“训”和“练”,在专业化上下功夫。

一是强化思想教育。严格落实《公安出入境窗口服务场所建设和管理规范》和《窗口服务行为规范》,坚持以群众满意为最高标准,不断加强窗口人员的政治思想教育,强化宗旨意识,端正工作作风,改进服务态度,不断增强为民服务的自觉性和主动性。同时坚持规范办事,依法行政,不断加强大厅内务管理,强化廉洁自律,树立优良的公安窗口形象。二是深化业务培训。组织全体工作人员认真学习出入境业务知识和证件办理相关制度规范,对新出台的各项便民措施、改革要求均开展前期培训宣传,熟练掌握法律法规、受理流程、注意要点,切实提高业务能力。三是加大考核力度。全面落实窗口日检查、周点评、月考核机制和每日晨会制度,通过“三亮、三比、三评”争创活动,“人民满意窗口”、“党员示范岗”、评选“服务之星”争创活动和党员民警“手拉手、传帮带”活动,充分发挥党支部堡垒作用和党员先锋模范作用。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统