首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
皋兰县政务服务中心多措并举深化放管服改革
日期:2018-09-07 访问次数: 字号:[ ]

按照《关于做好2018年国务院大督查兰州市迎检工作的通知》要求,我中心高度重视,及时部署,着力加快推进各项工作。皋兰县政务服务中心多措并举深化放管服相关改革工作。

一、落实“五个为”、“六个一”要求

按照2018年国务院大督查确定的深化“放管服”改革工作要求,中心在落实“五个为”要求,为群众办事生活提供便利,落实“六个一”要求,在政务服务一网通办,企业和群众办事只进一扇门及政府信息系统互联互通方面我中心进一步坚定信心、攻坚克难,持续推进“放管服”改革,转变政府职能、激发社会活力。

一是强化宣传营造氛围。制作简单易懂的宣传彩页和宣传短片,通过皋兰电视台、皋兰微信圈、皋兰政府服务网等媒体,广泛宣传“互联网+政务服务”办事流程,引导广大办事群众网上办理业务,实现政务服务一网通办,企业和群众办事“只进一扇门”,“最多跑一次”的目标。

二是提升政务大厅办件量。在调研学习和充分征求各职能部门意见建议的基础上,结合实际,探索建立高效规范的运行机制,协调各职能部门派驻业务骨干进驻大厅,授予业务骨干审批权限,真正让业务骨干在大厅受理、办理、审批事项,并协调各进驻部门,完善部门行政审批办公室职能。

三是强化审批室职能。将已设立行政审批办公室的部门,整建制进驻县政务服务中心,将人员向政务服务中心集中、充分授权、加大事中事后监管、探索推行内部审管分离,使行政审批职能向审批室集中。

四是推行模块化联审联批。按照《兰州市建设工程模块化审批实施办法(试行)》的要求,加强牵头部门对模块内涉及的一口受理、联审联批、联合踏验以及模块内各职能部门间的协作配合,防止出现脱节现象。

五是推进“一网通办”。督促进驻大厅各职能部门及时更新权力事项库,安排专人对需录入的办理事项材料进行网上登录注册,在大厅各窗口安装高拍仪,帮助办事人员进行材料的上传,确保网上办事顺利进行。按照《关于深化“放管服”改革推进信息网络建设的通知》文件要求,在已建成的政务外网基础上将政务网络向村(社区)延伸,争取年底前实现全县四级网络全覆盖。

二、全面落实“三集中、三到位”改革任务,实现审批服务事项统一在大厅受理办理

一是根据皋兰县人民政府办公室《关于推进行政审批和政务服务事项“三集中三到位”的通知》文件精神,县政务服务中心进行科室整合,对一二楼大厅办事窗口进行改造,增设窗口,为进驻单位设置办事窗口46个。

二是县属各有关部门认真落实“三集中、三到位”改革任务,按照进驻要求,实现了审批事项和办事人员进驻到位。各窗口确定“首席代表”,部分窗口和事项做到了授权到位,实现了群众企业办事“一处跑”的改革目标。同时,县政务服务中心根据运行情况进行动态调整,不断优化窗口设置,对于一些年办件量少、与其他事项关联度低的办理事项,设置“综合事务”窗口,大力推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。

三是进一步简化办理环节,方便服务对象,强化对集中到行政审批服务系统审批事项的全程监察,确保“大厅之外无审批”,不断提高了办事效率,提升群众对政府工作的满意度。

三、加快推进“放管服”改革工作。

按照省市县关于放管服改革工作要求,中心成立了领导机构,进一步细化工作任务,明确目标落实,靠实工作责任。对照检查“放管服”改革工作清单,针对部分没落实“三集中三到位”,有的窗口仅负责信息咨询,受理、审批、取件都在单位的问题立改立行。通过认真落实《皋兰县人民政府办公室关于推进行政审批和政务服务事项“三集中三到位”的通知》精神,要求各窗口、各分中心按照“整建制进驻、集中式入驻、委托式入驻、分中心办理、定点式办理”五种办法,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”运行模式,杜绝办事企业和群众在办事机构和县政务服务中心 “两头跑”的现象发生,实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的目标。

四、着力优化营商环境。

在政务中心合理设置投资项目审批、商事登记、食药卫生三大板块办事窗口,使事项运行流程更加顺畅,群众办事更加便捷。通过召集相关部门召开“投资项目报建审批”工作会议,催促各单位办事人员和办事事项进驻大厅,完善考核评价办法,加强对一线审批人员的管理。按照政务服务标准化要求,全面优化提升政务服务大厅“一站式”功能,紧扣投资项目审批、商事登记、食药卫生三大重点,设置窗口32个,进驻单位26个,集中事项176项。为教育局、工信局、财政局等10个办件量少的单位设置综合窗口统一管理,使事项运行流程更加顺畅,群众办事更加便捷。今年来,共办理行政审批类事项和 便民服务类事项 共计4715 件。

五、认真开展“减证便民”专项行动。

按照 “四个一律取消”的要求,对凡是没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺解决的一律取消,能通过信息共享的一律取消,杜绝了“奇葩证明”、“循环证明”。通过制度约束、绩效考核、督促检查、问责惩戒等措施,推动窗口作风转变,提高服务效能。全面梳理各类政务服务事项,大幅提高即办件比例,强化和完善皋兰县行政审批服务系统电子监察功能,建立“全程留痕、过往可溯、进度可查”的办事记录与督查机制,政务服务事项实现了办理流程公开、过程可控、结果可查的目标,便民服务事项实现了即来即办、立等可取的目标。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统