首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州市深化“放管服”改革多措并举加快投资项目前期手续办理
日期:2019-01-30 访问次数: 字号:[ ]

2018年兰州市固定资产投资占到全省投资近三分之一。为进一步发挥省会城市的辐射带动作用,兰州市牢固树立“今天的投资结构就是明天的产业结构、今天的项目数量就是明天的经济总量、今天项目上的差距就是明天发展差距”的责任意识,聚焦十大生态产业发展和基础设施补短板10个重点领域,“抓重点、促投资、稳增长”,力促2019年一季度全市经济发展实现“开门红”。

一、多元谋划储项目

谋划一批大项目、好项目是增强发展动力,形成发展后劲的必由之路。为认真谋划储备好2019年投资项目,兰州市紧盯国家和省上政策导向,抓住加强和改善宏观经济调控、加快经济结构战略性调整步伐的机遇,以基础设施领域补短板和十大生态产业发展为方向,精心谋划储备一批强基础、管长远、利大局的重大项目。围绕城际交通、水利、农林牧渔、能源、社会事业、城建、工业、新型产业、生态环保、经贸物流、扶贫开发、房地产、采煤沉陷区、田园综合体、特色小城镇等重点领域,积极向国家和省上对接汇报。其中,谋划储备基础设施补短板项目9个领域236个项目,拟争取资金3278.55亿元;十大生态产业项目264个项目,总投资1963亿元。2019年,全市谋划储备项目1009个,年度投资1342亿元。其中省列重大项目44个,年度投资263.5亿元,市列重大项目103个,年度投资512亿元。项目谋划中,坚决剔除不符合产业政策和规划的项目,对一些即将落地的项目,相关区县和部门主动对接项目单位,积极沟通融合,尽快达成一致意见,提高了项目谋划的精准度和成熟度。

二、多措并举抓前期

相关部门、各区县有效利用“冬闲、冬防”不宜施工期,抓紧开展“备料”工作,并集中开展重大项目前期攻坚战,加快项目前期手续办理进度。重点筛选涉及重大国计民生、对地方经济发展有重要支撑作用的大项目、好项目,组建项目管理团队跟进服务,变项目“一对多”为部门“多对一”,变企业“多头跑”为部门“共同办”,政企精准对接,提高了办事效率。实行投资项目清单化管理和一体化统筹推进,按照审批权限梳理出区县、市、省(国家)三级审批清单,成熟一批、审办一批,分批次、分区县集中攻坚。全力协调解决项目前期审批慢、基础设施不配套等“卡点”“堵点”问题,促进项目早日落地建设。

三、多方渠道筹资金

兰州市用足用活用好国家和省上政策,着力在健康保障、循环经济、老工业区搬迁、政法基础设施等领域,争取中央、省上预算内资金和政府、企业债券,力争更多项目纳入国家和全省计划盘子;着力围绕基础设施补短板中融资需求旺盛、产业前景广阔的项目,向银保监机构开放推荐,争取融资贷款;着力围绕基础设施补短板中对民间资本吸引力强的项目,向社会公开发布,吸引民间资本;着力谋划规范推进一批PPP项目,保障项目建设资本金,鼓励社会资本参与建设;着力推动出让国有资源资产和资产证券化补充项目建设资本金,提高资源利用效率。通过畅通企业融资渠道,降低融资成本,加快解决企业发展融资窄、融资难、融资贵的问题。

四、多管齐下优环境

全市着力打造便利化的营商环境,不断提高服务项目建设的能力和保障水平。元月上旬制定下发了《兰州市工程建设项目审批制度改革实施意见》,在项目审批流程中,对制度设计、分类管理、精简审批、简化招标、规划许可、信息共享、多规合一、区域评估、多评合一、多图联审、承诺制改革等11个方面进行了优化;在审批时限中,对政府投资的房屋建筑和市政基础设施、企业投资的房屋建筑和工业项目、施工证核发、建筑业企业资质办理、监理企业资质预审、省外建筑业企业入兰登记、房地产开发企业资质办理、林地审批等8项审批时限进行了压缩;在事中事后监管中,提出线上监管、事中监管、信用监管、承诺制监管等4项工作举措;在提升政府服务能力中,对市政公用服务、激发民间投资、落实代办服务、高效利用土地、优化营商环境、改革发文方式、强化督促落实、加强政策解读等8个方面进行了工作部署,全面加快工程建设领域“放管服”改革步伐,实现项目审批“从立项到竣工验收全流程审批时间压缩一半”的目标。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统