首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
兰州市公安局务实举措推进作风建设年活动
日期:2019-07-25 访问次数: 字号:[ ]

推出55项便民利民举措,推行“互联网+公安政务”服务平台,54个公安政务服务事项已有46个实现网上办理,“一表式”网约驾考85万余人次,“一站式”办理证件25万件……今年以来,兰州市公安局聚焦“最平安城市”建设,开展各类务实举措,全面推进作风建设年活动。

  兰州市公安局通过“政务微信”、互联网邮箱、电话、意见箱等4种方式向全市公安机关民警、工勤人员和辅警广泛征求力戒形式主义、为基层减负的意见建议,做到有的放矢、靶向治疗。通过征集、汇总、梳理,兰州市公安局整治形式主义官僚主义十大类36项具体任务,明确责任单位,细化工作措施,提出工作要求,全面推进作风建设年活动深入开展。其中,兰州市公安局积极回应基层民警呼声,从基层民警的痛点、难点、关切点出发,推出多项基层减负具体举措。

  切实推动基层减负。按照“集中清理一批、分层填报一批、电子生成一批”的原则,大幅削减派出所报表台账,将派出所填报报表从95类128份减至11类11份、减少91%,台账从13种减至6种、减少54%;出台《全市公安派出所明责减负“10项要求”》,推出杜绝摊派任务、杜绝部门多头考核、业务归口统一管理等硬措施、硬要求;从机关选派100名民警,到基层所队挂职锻炼一年,支援基层“减负担”;持续改进督导考核方式,科学合理设置考核项目,实行网上提取数据、部门分类实施、归口统一管理、考核结果通用的“一网考”。

  着力整治文山会海。坚持“短实新”文风,做到少开会、少发文;建成“智能文件交换系统”和“督办工作系统”,进一步提升办文、办事、办件效率;发挥办公室的组织协调优势,主动介入全局性、多部门联合组织的会议活动。切实压减工作任务。推动“110”与政府“12345”等服务平台职责分离、对接联动,明确48类非警务警情的分流去向,畅通非警务报警救助社会联动处置渠道,让派出所“回归本位”,“腾出手脚”种好“责任田”,扭转公安机关“无所不包”的局面。目前,全市派出所日均处警量只占接警总量的五分之一,同比下降超过30%。

  在正负激励建机制方面。兰州市公安局推进暖警惠警工程。推出《兰州市公安局惠警暖警十项新举措》,实行“医保+工伤保险+意外险”保障模式。全力推进基层民警休息用房建设,全面实现城区所队“每人一张床”和乡镇所队“每人一间房”目标,建成所队洗浴室148个、文化健身室152个、民警食堂155个。

  同时,维护民警执法权威。建立维护民警执法权威工作运行机制,对辱警、袭警的,属地公安机关第一时间顶高线、按高格严肃查处,形成“督察部门牵头主导、法制部门提前介入、治安和刑警部门归口办理、政工部门慰问救助”的工作体系和抚慰机制。今年以来,查处侵害民警执法权威案件33起,依法处理违法犯罪嫌疑人55人,下发《维权通知书》1份,发放《澄清正名通知书》3份。

  建立容错纠错机制。出台《兰州市公安机关容错纠错暂行规定》,明确11种容错的具体情形,对公安民警在工作中出现的失误错误,实事求是地进行分析判断,防止片面求全责备,为想干敢干、能干会干的民警“开绿灯、兜住底”,为担当者担当、为干事者挡事。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统